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(백종원)가지 상식파괴 레시피,가지밥
여름뽐
2022. 5. 24. 15:50
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요리핵심 및 평가
너무 맛나서 깜짝 놀랐어요. 요즘 거의 매일 해먹고 있습니다. 채식하는 사람이어서 요런 채소요리 너무 유용해요!
너무 맛나서 깜짝 놀랐어요. 요즘 거의 매일 해먹고 있습니다. 채식하는 사람이어서 요런 채소요리 너무 유용해요!#밥요리
재료소개
기본재료#
쌀=2컵(320g),정수물=1과2/3컵(300g),식용유=6큰술(40g),대파=1/2대(50g),진간장=3큰술(30g),가지=4개(800g),달걀=1개
양념재료#
부추=2/3컵(40g),대파=1/3컵(20g),청양고추=2개(20g),간마늘=1큰술(20g),진간장=2/3컵(120ml),황설탕=1/2큰술(6g),굵은고춧가루=2큰술(16g),깨소금=2큰술(12g),참기름=1큰술(7g)
요리순서
쌀 2컵(320g)은 깨끗하게 씻어 15분 정도 불린다.
가지 4개(800g)는 길게 반 잘라 두께 0.5cm 반달 모양으로 썬다. (가지 모양을 자유롭게 썰어도 무관하다.)
대파 1/2대(50g)는 송송 썬다.
넓은 팬에 대파와 식용유 6큰술(40g)를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아 파 기름을 낸다.
진간장 3큰술(30g)을 코팅 팬 가장자리에 빙 둘러 넣는다.
가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 저어가며 볶는다.
불린 쌀을 전기 압력밥솥에 넣고 물 1과 2/3컵(300g) 양을 맞춘다. (가지에서 물이 나오므로 평상시 밥물 양보다 적게 잡는다.)
쌀 위에 가지를 올리고 취사(일반백미)를 누른다.
완성 가지밥을 위아래로 잘 섞어준 뒤 접시에 가지 밥을 담는다.(기호에 맞게 달걀 프라이를 올려준다.)
양념장 만들기. 대파 1/3컵(20g), 청양고추 2개(20g), 부추 2/3컵(40g)을 잘게 송송 썬다.
썰은 채소(대파,청양고추,부추)를 볼에 넣고 간 마늘 1큰술(20g), 진간장 2/3컵(120ml)을 넣는다.
황설탕 1/2큰술(6g), 굵은 고춧가루 2큰술(16g)을 넣는다.
깨소금 2큰술(12g), 참기름 1큰술(7g)을 넣고 양념장을 만든다.완성