닭도리탕용 토막 닭 1팩(약900~930g)은 한 토막을 이등분 하여 작은 크기로 잘라 약 30조각 정도를 준비한다.
건 고추 4개(14g)는 길이 2cm 정도 손으로 잘라서 준비한다.
대파 1과4/5대(180g)는 길이 2.5~3cm 정도로 자르고, 자른 대파 중 3조각(파기름용)을 골라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
꽈리고추 20개(140g)는 한입 크기로 2~3등분 하여 준비한다.
지름이 큰 볶음용 팬을 강 불에 올리고 식용유 1/4컵(40g), 건고추, 통마늘 30개(100g)을 넣어 약 1분 정도 주걱으로 볶는다. Tip: 통마늘은 꼭지를 제거하여 손질해준다.
토막 닭을 넣어 팬에 펼치고 닭의 한쪽 면을 익힌다.
송송 썬 대파를 넣고 강 불에서 주걱으로 뒤적이면서 볶는다.
닭 겉면에 붉은 기가 없어질 때까지 볶은 후 기름이 끓고 있는 부분에 황설탕 2와1/2큰술(30g)을 넣어 볶는다.
닭을 가장자리로 밀어 팬 중앙에 공간을 만들어 기름을 모으고 끓는 기름에 진간장 2/5컵(84g)을 넣어 눌리도록 볶는다.
노두유 1큰술(12g)을 넣고 주걱으로 골고루 섞으면서 타지 않을 정도로 볶는다.
물 2컵(350g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣고 국물이 1/3로 줄어들 때까지 약 7분 정도 졸인다. Tip: 냄비의 크기와 사용하는 화력에 따라 시간을 조절한다.(기호에 따라 MSG 적당량도 넣는다.)
닭이 완전히 익으면 대파를 넣고 주걱으로 뒤적이며 살짝 볶아준 후 꽈리고추를 넣고 약 10초 정도 볶은 후 바로 불을 끈다.(이 요리의 핵심은 꽈리고추를 넣고 딱 10초만 볶는것이다.)
꽈리고추 닭볶음을 접시에 담고 후추가루 약간을 뿌려 완성한다.
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