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요리핵심 및 평가
몇년동안 1달에 4~5번은 꼭 해먹네요. 숙주 왕창 때려넣고 간도 조금 쎄게해서 제 취향대로 해먹을수 있어서 너무 좋아요.
몇년동안 1달에 4~5번은 꼭 해먹네요. 숙주 왕창 때려넣고 간도 조금 쎄게해서 제 취향대로 해먹을수 있어서 너무 좋아요.#기타
재료소개
기본재료#
숙주=1과1/2컵(100g),양파=1/3개(80g),쌀국수=60g,식용유=1/4컵(40g),부추=1컵(40g),칵테일새우=8마리(40g),건새우=2/3컵(20g),통마늘=4개(20g),땅콩분태=1/4컵(20g),청양고추=1개(10g),홍고추=1개(10g),달걀=2개
양념재료#
물=2큰술(20g),황설탕=1과1/2큰술(20g),식초=2와1/2큰술(20g),진간장=1큰술(12g),멸치액젓=1과1/2큰술(12g)
요리순서
부추1컵(40g)은 5~7cm 길이로 잘라 준비한다.
양파 1/3개(80g)는 사방 0.5cm 길이로 잘게 썰어 준비한다.
통마늘 4개(20g)는 꼭지를 제거한 후 칼 옆날로 으깨고 홍고추 1개(10g), 청양고추 1개(10g)는 반 갈라 굵게 다져서 준비한다. * 절구가 있으면 홍고추, 청양고추, 통마늘을 굵게 다져 사용해도 된다.
건 새우 2/3컵(20g)은 잘게 다져 준비한다.
물 2큰술(20g), 진간장 1큰술(12g), 식초 2와1/2큰술(20g), 멸치액젓 1과1/2큰술(12g), 황설탕 1과1/2큰술(20g)을 섞어 소스를 만든다.
프라이팬에 식용유 1/4컵(40g), 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 강 불에 볶는다.
마늘과 고추향이 올라오면 양파, 건 새우를 넣고 튀기듯이 볶는다.
칵테일 새우 8마리(40g)를 넣고 볶은 후 소스를 넣고 볶는다. * 담을 때 모양을 좋게 하기 위해 칵테일 새우 2~3개는 건져 둔다.
불려 둔 쌀국수 60g은 물기를 제거하고 프라이팬에 넣어 함께 볶는다.
면이 부드러워 지면 한쪽으로 밀어 둔 후 재료가 없는 쪽에 달걀 2개를 넣고 깨트려 익힌다.
달걀이 익으면 모든 재료를 다같이 볶은 후 숙주 1과1/2컵(100g)을 넣고 볶는다.
전체적으로 골고루 섞이면 불을 끄고 부추를 넣어 섞는다. * 숙주와 부추의 숨이 죽지 않게 주의한다.
그릇에 옮겨 담은 후 빼두었던 새우를 위에 올리고 땅콩 분태 1/4컵(20g)을 뿌려 완성한다.