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cookfood/myun

(백종원)고추장,비빔국수

여름뽐 2022. 5. 25. 22:55

 알려주신대로 면 삶으니까 전에 먹던 소면이 맞나 싶을 정도로 탱탱하고 빨래 빨듯이 쥐어 뜯어도 안 끊어지더라구요 정말 신기했어요.

알려주신대로 면 삶으니까 전에 먹던 소면이 맞나 싶을 정도로 탱탱하고 빨래 빨듯이 쥐어 뜯어도 안 끊어지더라구요 정말 신기했어요.#면요리

 

기본재료# 소면=200g,깨소금=6큰술(36g),양념장=적당량,참기름=적당량
양념재료# 고추장=약1/3컵(80g),양조식초=약4큰술(30g),황설탕=3큰술(36g),진간장=1큰술(10g),고운고춧가루=1/2큰술(3g),간마늘=1큰술(20g)  
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양념장 만들기. 볼에 고추장 약1/3컵(80g), 식초 약4큰술(30g)을 넣는다.

 

 

황설탕 3큰술(36g), 진간장 1큰술(10g)을 넣는다.

 

 

 

고운고춧가루 1/2큰술(3g), 간마늘 1큰술(20g)을 섞어 설탕이 녹을 정도까지 저어 양념장을 만든다.취향에 따라 물엿을 넣어도 된다.

 

 

 

소면 200g은 끓는 물 에 넣어 삶는다. 면에 비해 물이 많을수록 면은 쫄깃해진다.

 

 

소면 삶는 물이 끓어 오르면 찬 물을 반 컵 정도 부어준다. (이 과정을 3번 정도 반복한다.)

 

소면이 완전히 익으면 건져내어 찬물에넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.좀 더 쫄깃한것을 원하면 얼음물을 사용하면 된다.

 

 

소면을 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다.

 

 

완성 그릇에 소면을 담고 기호에 맞게 양념장을 얹는다.

 

참기름 적당량을 둘러주고 깨소금 3큰술(18g)을 절구에 빻아 비빔국수 위에 올려 완성한다.

 

 

 

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