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다시마 식감이 생소하긴 했지만 다시마를 같이 끓여서 그런지 감칠맛이 장난 아니예요.

다시마 식감이 생소하긴 했지만 다시마를 같이 끓여서 그런지 감칠맛이 장난 아니예요.#면요리

 

기본재료# 육수용건다시마=54g,다시마육수=약6컵(1100g),칼국수면=225g,멸치가루=3/5큰술(3g),국간장=1큰술(10g),꽃소금=1/6큰술(2.5g),돼지호박=1/5개(70g),당근=1/6개(48g),감자=1/3개(54g),양파=1/4개(70g),대파=2/3컵(40g),청양고추=2개(20g),불린다시마채=80g,깨소금=약간,후춧가루=약간
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믹싱볼에 건 다시마 54g과 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.

 

 

10분 우려낸 다시마 육수 6컵(1100g)은 다른용기에 담아주시고, 멸치 3/5큰술(3g)는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.너무 오래 다시마를 우려내면 끈적끈적해진다.

 

 

돼지 호박 1/5개(70g), 당근 1/6개(48g), 감자 1/3개(54g), 양파 1/4개(70g)를 두께 0.4cm, 길이 7cm로 채 썬다.

 

대파 2/3컵(40g), 청양고추 2개(20g)는 송송 썰어 준비한다.

 

 

불린 다시마를 돌돌 말아 80g가량 길게 채 썬다.

 

칼국수 면 225g은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.

 

 

냄비에 다시마 육수 6컵(1100g) , 국간장1큰술(10g), 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채80g를 넣는다.(멸치 가루가 없으면 멸치 다시다 사용)

 

 

한번 끓으면 썰어놓은 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.

 

 

꽃소금 1/6큰술(2.5g)으로 간을 맞춘다.

 

감자가 반 정도 익으면 돼지 호박을 넣고 끓인다.국물이 졸아들면 육수를 추가로 보충해준다.

 

 

칼국수 면이 익을 때쯤 썰어놓은 청양고추, 대파를 넣는다.

 

 

 

칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 완성한다.

 

 

 

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