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cookfood/banchan

(백종원)봄동,겉절이

여름뽐 2022. 6. 18. 20:52
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요리핵심 및 평가

요양념 진짜 대박이예요~ 나물은 사논게 없어서 알배기배추랑 쪽파 조금 넣고 요 양념으로 버무려 먹었는데 진짜 맛있었어요!!

요양념 진짜 대박이예요~ 나물은 사논게 없어서 알배기배추랑 쪽파 조금 넣고 요 양념으로 버무려 먹었는데 진짜 맛있었어요!!#반찬

 

 

 

재료소개
기본재료# 봄동=적당량,미나리=적당량,참나물=적당량,참기름=약간
양념재료# 멸치액젓=1/3컵(50g),대파=1/2대(50g),굵은고춧가루=1/3컵(26g),황설탕=2큰술(24g),간마늘=1큰술(20g),깨소금=2큰술(12g)  

 

 

요리순서

[만능양념장 만들기] 대파 1/2대(50g)는 두께 0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.

 

대파를 담아 둔 그릇에 황설탕 2큰술(24g), 멸치액젓 1/3컵(50g), 간 마늘 1큰술(20g), 굵은 고춧가루 1/3컵(26g)을 넣고 골고루 섞는다.

 

깨소금 2큰술(12g)은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다. *기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.

 

[겉절이 만들기] 미나리 적당량은 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

 

봄동 적당량은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷 썰어 깊은 볼에 담아 준비한다. *봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.

 

참나물 적당량은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다. *이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.

 

각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.

 

기호에 맞게 참기름을 넣고 버무려 완성한다.

 

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