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요리핵심 및 평가

어묵조림이었군요.어쩐지 매번 볶아놓으면 너무 뻑뻑해서 왜 식당거랑 다른가 했습니다.

어묵조림이었군요.어쩐지 매번 볶아놓으면 너무 뻑뻑해서 왜 식당거랑 다른가 했습니다.#반찬

 

 

재료소개
기본재료# 얇은사각어묵=6장(240g),감자=1개(180g),물=2/3컵(130ml),양파=1/2개(125g),봉어묵=6개(70g),대파=1/2대(50g),진간장=5큰술(50g),청양고추=2개(20g),간마늘=1큰술(20g),식용유=2큰술(14g),참기름=2큰술(14g),황설탕=1큰술(12g),고운고춧가루=1과1/2큰술(9g),통깨=약간

 

 

 

 

 

 

요리순서

얇은 사각어묵 6장(240g)은 길게 2등분 후 두께 2cm로 얇게 썰고, 봉어묵 6개(70g)는 1cm정도 두께로 어슷 썰어 준비한다.

 

양파 1/2개(125g)는 가로로 반 갈라 2cm정도 두께로 자른다.

 

대파 1/2대(50g), 청양고추 2개(20g)는 0.3cm두께로 송송 썬다.

 

감자 1개(180g)는 십자모양으로 4등분 한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.

 

깊은 프라이팬에 어묵, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 식용유 2큰술(14g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣고 강 불에 올린다.

 

지글지글 소리가 나기 시작하면 전체적으로 섞일 때 까지 볶은 후 물 2/3컵(130ml), 진간장 5큰술(50g), 황설탕 1큰술(12g)을 넣고 졸인다. Tip. 어묵의 종류나 불 세기에 따라 물양을 조절한다.

 

어묵에 양념장이 배이면 고운 고춧가루 1과1/2큰술(9g)을 넣고 섞는다.

 

국물이 완전히 졸아 들고 윤기가 나면 참기름 2큰술(14g)을 넣고 섞는다.

 

통깨 약간을 뿌린 후 접시에 옮겨 담아 완성한다. Tip. 그릇에 담고 나서 통깨를 한번 더 뿌려줘도 좋다.

 

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