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cookfood/banchan

(백종원)경양식,돈까스

여름뽐 2022. 6. 21. 15:27
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요리핵심 및 평가

저는 일식보다 경양식 좋아해서 가는 식당만 가는데 집에서 만들수 있어서 감사합니다..

저는 일식보다 경양식 좋아해서 가는 식당만 가는데 집에서 만들수 있어서 감사합니다.#반찬

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 돼지고기등심(2cm두께)=1장(120g),꽃소금=약간,후춧가루=약간,밀가루=적당량,달걀=2개,빵가루=적당량,튀김용식용유=적당량
양념재료# 물=1과2/3컵(300g),식용유=6큰술(42g),케첩=1/4컵(50g),황설탕=3큰술(36g),진간장=3큰술(30g),밀가루=2큰술(20g),식초=1과1/2큰술(14g),소고기다시다=약간,MSG=약간,후춧가루=약간  

 

 

요리순서

등심 1장(120g)에 꽃소금 약간, 후춧가루 약간을 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.

 

등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다. *가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.

 

밀가루 적당량 - 달걀물 2개 - 빵가루 적당량을 각각 다른 그릇에 담아 준비한다. *빵가루가 너무 말라있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.

 

넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.

 

깊은 팬에 식용유 적당량을 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.

 

튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다. *튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.

 

돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.

 

[소스 만들기] 넓은 팬에 밀가루 2큰술(20g), 식용유 6큰술(42g)을 넣고 약불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.

 

케첩1/4컵(50g), 황설탕3큰술(36g), 진간장3큰술(30g), 식초1과1/2큰술(14g)을 넣고,

 

 

물 1과2/3컵(300g)을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다. *소고기 다시다 약간, MSG 약간을 넣으면 기사식당 등 사 먹는 맛이 난다.
돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루 약간을 넣고 섞은 후 완성한다.

 

양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다. *양배추 채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.

 

세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.

 

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