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남편이 겉절이 좋아해서 여러번 도전했지만 늘 맛이 별로여서 포기상태였는데 이 레시피가 절 구해주었습니다.
기본재료# | 배추=500g,무=250g,설탕=3TB(45ml),소금=1TB(15ml) | |
양념재료# | 굵은 고춧가루=한컵(240ml),액젓=한컵(240ml),미원=2TB(30ml),설탕=1/2컵(120ml),다진마늘=3TB(45ml) |
배추를 썰때 줄기 부분은 좀 얇게 이파리 부분은 넒게 썰어줍니다.점점 두꺼워지는 느낌으로 썰어주시면 됩니다.
썰은 배추에 설탕 3TB(45ml),소금 1TB(15ml)를 넣고 살짝만 절여줍니다.소금은 그냥 일반소금을 사용하시면 됩니다.물 2TB(30ml) 넣고 잘 비벼서 소스 만드는 동안(10분)만 절입니다.
무 50g은 채를 썰어주고,나머지 200g과 물 한컵 240ml를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
양념을 만들어보겠습니다.방금 갈아 준 무 쥬스를 전부 양념 만들 그릇에 넣어줍니다.김치용 굵은 고춧가루 한컵(240ml),액젓 한컵(240ml)을 넣어줍니다.어떤 액젓을 사용하셔도 괜찮습니다.
미원 2TB(30ml),설탕 1/2컵(120ml)을 넣어줍니다.
다진마늘 3TB(45ml),채썬 무(50g)를 넣고 잘 섞어주면 소스는 완성입니다.참고로 소스는 2~3일 냉장고에 숙성시키는게 더 맛이 좋습니다.
절여 둔 배추는 흐르는 물에 씻어서 준비해둡니다.배추를 구부렸을때 부러지지 않을정도면 잘 절여진겁니다.배추 250g에 소스 3TB(45ml)를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.완성
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