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족발집에서 나오는 그 막국수를 내가 직접 만들어 먹어보니 정말 맛있네요.
기본재료# | 막국수면=적당량,무=100g,식초=2TB,설탕=2TB,와사비=1TB,사과=100g,배=150g,양파=100g,음료=반컵(120ml),다진마늘=4TB(10개),고춧가루=2TB,간장=6TB,설탕=3TB,물엿=5TB,매실=1TB,식초=2TB,까나리액젓=1TB,연겨자=1TB,다시다=1/2TB,참기름=1/2TB |
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길게 썬 무 100g,식초 2TB,설탕 2TB,와사비 1T를 조물조물 섞어서 막국수용 무를 절여주세요.무가 힘이 없어지면 절여진겁니다.
막국수 소스만들어보겠습니다.사과 100g,배 150g,양파 100g를 대충잘라서 믹서기에 넣어줍니다.
갈아만든배 음료 반컵(120ml),다진마늘 4TB(10개),고춧가루 2TB를 믹서기에 넣어줍니다.
간장 6TB,설탕 3TB를 넣어줍니다.
물엿 5TB,매실 1TB를 넣어줍니다.
식초 2TB,까나리액젓 1TB를 넣어줍니다.액젓은 아무것나 쓰셔도 무방합니다.
연겨자 1TB,다시다 1/2TB를 넣고 갈아줍니다.소스는 냉장고에서 3일정도 숙성하면 더 맛있어집니다.
막국수면을 삶아서 그릇에 담아주고 아까 만든 소스 1컵(240ml)와 김가루,절인무를 넣어줍니다.
꼬들이 오이무침,참기름 1/2TB,삶은계란을 넣어주면 완성.막국수의 핵심 물엿을 가득넣어서 절여준 꼬들이 오이무침입니다.만드는 방법은 오이1:물엿2 비율로 하루동안 절이고,고운고춧가루 1TB,소금 1/2TB,설탕1TB,물 한컴(240ml),뜨거운 물에 불린 베트남고추 10개를 굵게 다지고 골고루 무쳐서 상온 반나절 숙성 후 냉장보관.없으면 생략하셔도 됩니다.
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