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계란장조림 너무 좋아하고 먹고 싶어서 따라해봤습니다. 먹어보니 이걸 진짜 내가 만들었나 싶어서 감탄에 감탄하며 먹었..

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계란장조림 너무 좋아하고 먹고 싶어서 따라해봤습니다. 먹어보니 이걸 진짜 내가 만들었나 싶어서 감탄에 감탄하며 먹었..#반찬

 

 

 

기본재료# 삶은달걀=20개,마늘=20개(100g),꽈리고추=약16개(100g),청양고추=4개(40g),물=5와1/2컵(1L),진간장=1과1/2컵(285ml),황설탕=약2/3컵(96g),물엿=약1/4컵(64g)

 

 

 

냄비에 물 5와 1/2컵(1L), 진간장 1과 1/2컵(285ml)을 넣는다.

 

 

 

황설탕 약 2/3컵(96g), 물엿 약 1/4컵(64g)을 넣는다.

 

 

 

강불로 켜고 저어가며 설탕을 녹인다.

 

 

간장 물에 삶은 달걀을 넣어 약 30분 정도 끓인다. (시간과 관계없이 원하는 색이 날 정도까지 졸여도 무관하다.)

 

 

 

꽈리고추 16개(100g)은 이쑤시개를 이용해 3~4번 찔러 구멍을 낸다.

 

 

 

 

마늘 20개(100g)는 3~4등분 정도 크기로 편 썬다.

 

 

청양고추 4개(40g)는 1cm 정도 두께로 어슷 썬다.

 

 

 

약 30분이 지나면 꽈리고추, 마늘, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 끓여 완성한다.

 

 

 

완성한 달걀 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관한다.

 

 

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