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감사합니다 백선생님 덕분에 아들래미(6학년)한테 처음으로 요리 대접 받았네요.

감사합니다 백선생님 덕분에 아들래미(6학년)한테 처음으로 요리 대접 받았네요.#반찬

 

 

 

기본재료# 참치=1캔(150g),양파=1컵(100g),대파=1/2개(50g),청양고추=2개(20g),달걀=2개,간마늘=2/3큰술(13g),부침가루=4큰술(40g),반죽=1참치캔(160g),식용유=5큰술(35g),버터=1큰술(12g),달걀=1개,식용유=3큰술(21g)
양념재료# 황설탕=1큰술(12g),케찹=2큰술(40g),진간장=1큰술(10g),정수물=1/2컵(100ml)  
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양파 1컵(100g), 대파 1/2개(150g), 청양고추 2개(20g)를 최대한 잘게 다진다.야채를 잘게 다지면 모양 만들기가 편해진다.

 

 

 

참치 1캔(150g)은 기름을 따라내고 살코기만 준비한다.참치캔통은 계속 사용할것이기에 버리지 않는다.

 

 

 

볼에 참치 살코기 1캔(150g)과 다져서 준비해둔 양파 100g, 대파 20g을 넣어준다.

 

 

 

 

간마늘 2/3큰술(13g), 청양고추 20g, 달걀 2개를 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 

반죽에 부침가루 4큰술(40g)을 넣어 골고루 섞는다.

 

 

 

프라이팬에 식용유 5큰술(35g)을 두르고 강 불에 예열한다.

 

 

 

빈 참치캔에 반죽을 가득 평평하게 담아 예열 된 프라이팬에 엎어 모양을 잡고 약불로 줄여 골고루 튀기듯이 익힌다.

 

 

 

참치 함박 스테이크의 양면이 골고루 익도록 뒤집개를 이용해 뒤집어가며 익힌다.

 

 

소스만들기. 빈 참치캔에 진간장 1큰술(10g), 황설탕 1큰술(12g)을 넣는다.

 

 

 

케첩 2큰술(100ml)을 넣은 후 나머지는 정수물 1/2컵(100ml)을 채워 넣고 골고루 섞어 소스를 준비한다.

 

 

 

참치 함박 스테이크의 양면이 노릇해지면 버터 1큰술(12g)를 넣고 프라이팬을 돌려가며 버터향을 골고루 입힌다.

 

 

 

 

프라이팬 한 쪽에 만들어둔 소스재료를 부어 참치 함박 스테이크와 함께 중 불에 졸인다. Tip. 스테이크가 너무 두꺼울 경우에는 약 불로 줄여 스테이크를 익혀가면서 천천히 졸인다.

 

 

 

 

졸일 때 함박 스테이크를 한 번 정도 뒤집어 주며 소스의 농도가 돈가스 소스 정도가 되면 불을 끈다.

 

 

 

새 프라이팬에 식용유를 두르고 튀기듯이 달걀 1개 프라이를 만든다.

 

 

 

 

접시에 참치함박스테이크, 달걀 프라이를 올려주고 팬에 남은 함박 스테이크 소스를 뿌린다.파슬리 가루를 뿌려 완성한다. Tip. 식빵에 완성된 참치 함박 스테이크를 넣어먹어도 맛있다.

 

 

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