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이거 진짜 레전드 레시피입니다. 집에서 정말 쉽게 육개장 빨리만들고 맛도 너무 좋고 시간이 지나면 지날수록 더 맛있어져요

이거 진짜 레전드 레시피입니다. 집에서 정말 쉽게 육개장 빨리만들고 맛도 너무 좋고 시간이 지나면 지날수록 더 맛있어져요#국물요리

 

기본재료# 소고기(불고기용)=2컵(180g),달걀=2개,불린당면=2컵(120g),대파=2와1/3대(228g),느타리버섯=2컵(80g),표고버섯=2컵(60g),숙주=4컵(280g),간생강=약간,간마늘=1과1/2큰술(30g),굵은고춧가루=3큰술(24g),국간장=1/3컵(60ml),꽃소금=1/3큰술(4g),후춧가루=약간,참기름=6큰술(42g),식용유=2큰술(14g),물=6컵(1080ml)
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당면 2컵(120g)은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비한다.

 

 

대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 고명용 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

소고기 2컵(180g)은 한 입 크기로 썬다.

 

 

 

표고버섯 2컵(60g)은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯 2컵(80g)은 잘게 찢어 준비한다.

 

 

 

달걀 2개는 가볍게 풀어 준비한다.

 

 

 

냄비에 참기름 6큰술(42g)과 식용유 2큰술(14g)을 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶는다.

 

 

 

대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기 2컵(180g)을 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다

 

 

 

굵은 고추가루 3큰술(24g)을 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물 6컵(1080ml)을 붓는다. Tip. 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않는다.

 

 

표고버섯 2컵(60g), 느타리버섯 2컵(80g)을 넣는다.

 

 

간 마늘 1과1/2큰술(30g), 간생강 약간, 국간장 1/3컵(60g)을 넣고 강 불에 끓인다.

 

 

 

국물이 끓어오르면 숙주 4컵(280g)을 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금 1/3큰술(4g)을 넣어 간을 맞춘다. Tip. 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가한다.

 

 

 

불린당면 2컵(120g)을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀 2개를 둘러 넣는다. Tip. 달걀물을 넣고 젓지 않는다.

 

 

 

달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성한다.

 

 

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