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어제 보고 만들었는데 아들이 이제껏 자기가 먹은 된장찌개는 된장찌개가 아니였다고 하네요~

어제 보고 만들었는데 아들이 이제껏 자기가 먹은 된장찌개는 된장찌개가 아니였다고 하네요~#국물요리

기본재료# 소고기(양지)=60g,두부=1/2팩(80g),돼지호박=1/2컵(30g),무=1/2컵(50g),양파=1/2컵(40g),대파=1/3대(30g),청양고추=2개(20g),홍고추=1개(10g),물=2컵(380ml),된장=3큰술(60g),굵은고춧가루=1/3큰술(2g),간마늘=1/2큰술(10g)
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냄비에 소고기 60g을 넣고 볶는다. (냄비의 두께에 맞게 불 조절을 하며 소고기를 볶아준다.)

 

 

 

무 1/2컵(50g)은 사방 2cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

청양고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g)는 1cm 두께로 어슷, 대파 1/3대(30g)는 1cm 두께로 송송 썬다.

 

 

돼지 호박 1/2컵(30g)은 3등분 하여 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

 

양파 1/2컵(40g)은 적당한 크기로, 두부 1/2팩(80g)은 주사위 모양으로 썬다.

 

 

 

소고기가 익으면 물 2컵(380ml)을 붓고 무 1/2컵(50g), 된장 3큰술(60g)을 넣고 10분 정도 약불로 끓여준다. ( 한번 끓여 식힌 후, 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개를 만들 수 있다. )

 

 

 

10분 후, 손질해 놓은 채소(양파,대파,돼지호박,청양고추,홍고추)와 두부 1/2모(80g)를 넣는다.

 

 

 

간 마늘 1/2큰술(10g)과 굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)을 넣어 5분 정도 끓여준다. (MSG는 기호에 맞게 넣어 준다.)

 

 

 

뚝배기에 옮겨 담아 완성시켜준다.

 

 

 

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