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여태까지 했던 콩나물국밥 중 단연코 일등 레시피입니다.어머님 남편 모두 사먹었던 가게보다 훨씬 맛나다고 하네요.

여태까지 했던 콩나물국밥 중 단연코 일등 레시피입니다.어머님 남편 모두 사먹었던 가게보다 훨씬 맛나다고 하네요.#국물요리

 

 

기본재료# 마시마=20g,일자콩나물=500g,대파=50g,청양고추=50g,오징어=1마리,황태채=20g,후추=1/2TB(7.5ml),다진마늘=1TB(15ml),멸치액젓=1TB(15ml),새우젓=1/2TB(7.5ml),미원=1티스푼(5ml),다시다=1/2TB(7.5ml)
양념재료# 고춧가루=3TB(45ml),대파=1TB(15ml),청양고추=1TB(15ml),새우젓=1/2TB(7.5ml),다진마늘=1/2TB(7.5ml),진간장=1TB(15ml),액젓=1/2TB(7.5ml),육수=2TB(30ml),미원=1티스푼(5ml),다시다=1티스푼(5ml)  
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냄비에 다시마와 깨끗이 씻은 콩나물 500g을 넣어주고 물 3.5L를 넣고 끓여줍니다.

냄비에 다시마와 깨끗이 씻은 콩나물 500g을 넣어주고 물 3.5L를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 타이머 7분 셋팅해줍니다.

물이 끓기 시작하면 타이머 7분 셋팅해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7분후에는 정말 약한 불로 불 세기를 줄인 후 다시마는 버리고,콩나물은 건져서 잘 놓아 둡니다.

7분후에는 정말 약한 불로 불 세기를 줄인 후 다시마는 버리고,콩나물은 건져서 잘 놓아 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

후추 1/2TB(7.5ml),다진마늘 1TB(15ml)을 넣어줍니다.후추가 사먹는 콩나물 국밥처럼 만들어줍니다.

후추 1/2TB(7.5ml),다진마늘 1TB(15ml)을 넣어줍니다.후추가 사먹는 콩나물 국밥처럼 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치액젓 1TB(15ml)를 넣어줍니다. 어떤 액젓을 사용하셔도 상관 없습니다.

멸치액젓 1TB(15ml)를 넣어줍니다. 어떤 액젓을 사용하셔도 상관 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.새우젓을 사실때는 씨알이 꿁은게 좋습니다.

새우젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.새우젓을 사실때는 씨알이 꿁은게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미원 1티스푼(5ml)과 다시다 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.김치를 넣으실거면 1TB를 추천합니다.

미원 1티스푼(5ml)과 다시다 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.김치를 넣으실거면 1TB를 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불을 쎄게 켜주시고 통오징어와 황태채를 넣어주고 오징어가 익었다 싶으면(1분) 오징어와 황태채를 건져주고 불을 꺼줍니다.

 

불을 쎄게 켜주시고 통오징어와 황태채를 넣어주고 오징어가 익었다 싶으면(1분) 오징어와 황태채를 건져주고 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다대기를 만들어보겠습니다.그릇에 고춧가루 3TB(45ml)를 넣고, 삶은 황태 2TB(30ml)를 잘게 다져서 넣어줍니다.

 

다대기를 만들어보겠습니다.그릇에 고춧가루 3TB(45ml)를 넣고,삶은 황태 2TB(30ml)를 잘게 다져서 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶은 오징어다리를 잘게 다져서 넣고,새우젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

삶은 오징어다리를 잘게 다져서 넣고,새우젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 청양고추 1TB(15ml),다진 파 1TB(15ml)를 넣어줍니다.

다진 청양고추 1TB(15ml),다진 파 1TB(15ml)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1/2TB(7.5ml),진간장 1TB(15ml),액젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

다진마늘 1/2TB(7.5ml),진간장 1TB(15ml),액젓 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

콩나물국밥 육수 2TB(30ml),미원 1티스푼(5ml)와 다시다 1티스푼(5ml)를 넣고 잘 섞어줍니다.하루이틀 지나서 드시면 더 맛있어집니다.

콩나물국밥 육수 2TB(30ml),미원 1티스푼(5ml)와 다시다 1티스푼(5ml)를 넣고 잘 섞어줍니다.하루이틀 지나서 드시면 더 맛있어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기를 준비하시고 콩나물 적당량과 콩나물 육수 2컵(480ml)를 넣고 끓여줍니다.

뚝배기를 준비하시고 콩나물 적당량과 콩나물 육수 2컵(480ml)를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

끓어 오르기 시작하면 가온데에 계란을 안깨지도록 조심히 넣어줍니다.계란 위에 뜨거운 국물을 열번정도 뿌려줍니다.

끓어 오르기 시작하면 가온데에 계란을 안깨지도록 조심히 넣어줍니다.계란 위에 뜨거운 국물을 열번정도 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

계란이 어느정도 익었으면 얇게 썬 청양고추와 대파,채썬 오징어와 취향껏 국물을 짠 김치를 넣어줍니다.완성

계란이 어느정도 익었으면 얇게 썬 청양고추와 대파,채썬 오징어와 취향껏 국물을 짠 김치를 넣어줍니다.완성

 

 

 

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