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결혼19년차 불고기는 사먹는 것이 진리인줄 알았는데..오늘 레시피대로 요리했더니 가족들이 너무 맛있다며 칭찬도 들었습니다.

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결혼19년차 불고기는 사먹는 것이 진리인줄 알았는데..오늘 레시피대로 요리했더니 가족들이 너무 맛있다며 칭찬도 들었습니다.#반찬

 

 

 

기본재료# 불고기용소고기=500g,양파=3/5개(150g),표고버섯=2개(40g),대파=약1대(80g),홍고추=1개(10g),통깨=약간
양념재료# 황설탕=2와1/2큰술(30g),물엿=1큰술(12g),간마늘=1큰술(20g),진간장=5큰술(50g),후춧가루=약간,참기름=3큰술(21g)  

 

 

깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기 500g를 넣고 잘 풀어서 준비한다.

 

 

소고기에 황설탕 2와1/2큰술(30g), 물엿 1큰술(12g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다. Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.

 

 

표고버섯 2개(40g)은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

 

 

대파 약1대(80g), 홍고추 1개(10g)는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.

 

양파 3/5개(150g)는 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다.

 

 

재워둔 소고기에 진간장 5큰술(50g)을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준다.

 

 

썰어둔 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.

 

채소 위에 후춧가루 약간, 참기름 3큰술(21g)을 넣고 섞는다. Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.

 

 

팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다. Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.

 

 

완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨 적당량을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

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