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깍두기를 첨 담그는데  보고 따라했다가 진짜 주위에서 넘 맛있다고 뿌듯했던 경험이 있습니다.

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깍두기를 첨 담그는데 보고 따라했다가 진짜 주위에서 넘 맛있다고 뿌듯했던 경험이 있습니다.#반찬

 

 

 

기본재료# 무=4.5kg,꽃소금=2/3컵(90g),설탕=2/3컵(90g),밀가루=3큰술(30g),물=2컵(360g)
양념재료# 대파=2컵(160g),멸치액젓=1/2컵(100g),꽃소금=1/4컵(30g),새우젓=2/3컵(140g),간마늘=1컵(150g),간생강=1/4컵(30g),설탕=1컵(140g),고운고춧가루=1과1/2컵(120g),굵은고춧가루=1과1/2컵(120g)  

 

무 4.5kg은 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.

 

큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)을 넣어 1시간 정도 절인다. (중간에 한 번씩 섞어준다.)

 

 

냄비에 밀가루 3큰술(30g), 물 2컵(360g)을 넣어 농도가 걸쭉해질때까지 충분히 저어가며 끓여준다.

 

 

끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루 1과1/2컵(120g)를 넣어 불려준다.

 

대파 2컵(160g)는 송송 썰어 준비한다.

 

 

손질한 대파를 큰볼에 옮겨담고 간마늘 1컵(150g), 간생강 1/4컵(30g)을 넣는다.

 

 

새우젓 2/3컵(140g),멸치액젓 1/2컵(100g),꽃소금 1/2컵(30g),황설탕 1컵(140g)을 넣고 골고루 섞어준다.

 

고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.

 

 

절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.

 

양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.

 

 

고운 고춧가루 1과 1/2컵(120g)을 넣어 버무려준다.

 

밀폐 통에 담아 보관한다.용기에 담은 후 꾹꾹 눌러준다.

 

 

 

 

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