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이 무생채 진짜 맛있어요. 뭐 절이고 짜고 할 필요도 없어서 간단하면서도 맛나요.

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이 무생채 진짜 맛있어요. 뭐 절이고 짜고 할 필요도 없어서 간단하면서도 맛나요.#반찬

 

 

 

기본재료# 무=1/2개(700g),고운고춧가루=1/4컵(20g),황설탕=2큰술(20g),간마늘=1큰술(20g),식초=1/4컵(40g),대파=1컵(80g),깨소금=1큰술(5g),멸치액젓=1/3컵(65g),꽃소금=적당량

 

 

 

무 1/2개(700g)는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.

 

 

무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.채칼 쓰실때는 안전을 위해 목장갑을 끼고 해주세요.

 

대파 1컵(80g)은 송송 썬다. 대파의 파란부분 흰부분 섞어서 써주세요.

 

채썬 무에 깨소금 1큰술(5g)을 넣고,

 

채 썬 무에 멸치액젓 1/3컵(65g), 황설탕 2큰술(20g), 고운 고춧가루 1/4컵(20g)을 넣고,

 

 

간 마늘1큰술(20g), 식초1/4컵(40g), 썰어놓은 대파, 꽃소금 적당량을 넣고 잘 버무려준다.좀 짜다 싶을정도의 간이어야 나중에 간이 맞는다.

 

부족한 간은 소금을 넣어가며 맞춰 완성한다.밀폐통에 담을땐 빈공간이 없도록 꾹꾹 눌러담는다.

 

 

 

 

 

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