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집에 먹던 장아찌 소스가 부족해서 다시 사려다가 레시피 보고 만들어봤는데 세상에!! 너무 맛있어요.

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집에 먹던 장아찌 소스가 부족해서 다시 사려다가 레시피 보고 만들어봤는데 세상에!! 너무 맛있어요.#반찬

 

 

기본재료# 시금치=1단
양념재료# 진간장=2컵(360g),식초=1과1/3컵(230g),설탕=1과1/2컵(230g),물=2컵(360g)  

 

 

[장아찌 소스만들기]냄비에 물 2컵(360g), 진간장 2컵(360g), 설탕 1과1/2컵(230g)을 넣어 끓인다.

 

소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초 1과1/3컵(230g)를 넣어 섞는다.

 

 

김이 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

 

시금치 1단을 깨끗하게 세척하여 준비한다.

 

끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐(10초가량) 찬물에 바로 식힌다.시금치 식감을 살리는 제일 중요한 과정

 

 

시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.

 

시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.

 

상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

 

[오이 장아찌 담기]오이를 한입크기로 잘라서 밀폐통에 넣고 소스를 잠길 정도로 부어 상온에 하루 숙성시키고 냉장보관하여 먹는다.

 

[방울토마토 장아찌 담기]토마토를 끓는물에 10초가량 데친후 찬물에 식혀 껍질을 제거하고,밀폐통에 담아 만능 장아찌 소스를 잠길만큼 부어준다.레몬 1/4개를 0.5cm로 편썰어 넣어주고 상온에서 하루 숙성한 뒤 냉장보관하며 먹는다.

 

 

 

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