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요리핵심 및 평가

덕분에 전복죽 만들기 성공했어요 그대로 따라 하기만 했는데도 너무 맛있다고 하네요 감사합니다!

덕분에 전복죽 만들기 성공했어요 그대로 따라 하기만 했는데도 너무 맛있다고 하네요 감사합니다!#밥요리

 

 

재료소개
기본재료# 전복=2마리,당근=약간(20g),밥=200g,정수물=600ml,참기름=약=2큰술(12g),맛소금=1/4큰술(3.5g),달걀흰자=1개,달걀노른자=1개,간깨=약간,참기름=약간,후추가루=약간

 

 

전용솔이나 칫솔을 이용하여 전복살(2마리)의 구석구석 이물질을 흐르는 물에서 잘 닦는다. Tip: 양식 전복은 비교적 깨끗하기 때문에 완전히 하얗게 닦지 않아도된다.

 

씻은 전복은 껍질의 두꺼운 쪽과 얇은 쪽 중 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣고 살살 긁어서 껍질과 분리한다.

 

전복살에 붙어있는 뾰족한 모양의 내장부분을 뽑아낸 다음 내장의 볼록한 부분을 가위로 살짝 잘라내서 내장을 빼주고 내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서 잘라낸다.내장은 따로 모아둔다.

 

내장과 연결되어있던 구멍에 가위를 넣어 자른 후 손으로 눌러 이빨을 제거한다.

 

당근 약간(20g)은 가로, 세로 0.5cm 정도로 작게 다지고, 전복은 두께 0.3cm 정도로 얇게 편썰어 준비한다.

 

믹서기에 모아둔 전복내장, 밥 200g, 정수물 300ml을 넣고 간다. Tip: 냉동이나 죽은 전복을 사용할 경우에는 내장이 신선하지 않아 비린내가 날 수 있으므로 내장을 사용하지 않는다.

 

 

중불에 냄비를 올리고 참기름 2큰술(12g),썰어놓은 전복과 당근을 넣고 전복의 비린맛이 날아가도록 약 1분 정도 볶는다.

 

갈아둔 내장 재료, 정수물 300ml를 넣고 주걱으로 저어주면서 끓인다. Tip: 준비된 정수물 양의 절반양만 사용하고 나머지 양을 우유로 대체해도 좋다.

 

달걀 1개는 흰자와 노른자를 분리하여 준비한다.

 

전복죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 골고루 저어주면서 약 8분 정도 끓인다.

 

 

맛소금 1/4큰술(3.5g)을 넣어 간을 맞춘다. 이 맛소금이 전문점 레시피의 핵심이다.Tip: 믹서기에 밥알이 너무 갈렸을 때에는 밥1~2큰술을 추가하여 끓인다.

 

전복죽을 주걱으로 저어주면서 분리한 달걀 흰자를 천천히 둘러 넣고 골고루 섞이도록 한다.

 

절구에 통깨 약간를 넣고 갈아서 준비한다.

 

그릇에 전복죽을 담고 분리한 달걀노른자를 올리고, 간깨, 참기름 약간을 뿌리고 기호에 따라 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

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