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이건 진짜 꼭 해드셔야 합니다! 정성들여 끓인 진한 국물맛! 마지막 한그릇 서로 먹겠다고 싸웠네요~

이건 진짜 꼭 해드셔야 합니다! 정성들여 끓인 진한 국물맛! 마지막 한그릇 서로 먹겠다고 싸웠네요~#국물요리

 

기본재료# 소불고기용=400g,대파=6대(800g),식용유=1/4컵(30g),참기름=1/4컵(30g),당면=100g,물=11컵(2L),다시마=10장(10g),간마늘=2큰술(30g),국간장=4큰술(40g),후춧가루=적당량,꽃소금=1큰술(10g),멸치액젓=3큰술(30g)
양념재료# 굵은고춧가루=2.5큰술(25g),고운고춧가루=1큰술(10g),물=4큰술(40g),국간장=2큰술(20g),간마늘=1큰술(15g),청양고추=3개(20g)  
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[매운소스만들기]청양고추 3개(20g)는 반으로 갈라 잘게 썰어 준비한다.

 

볼에 굵은 고춧가루 2.5큰술(25g), 고운 고춧가루1큰술(10g), 간 마늘 1큰술(15g)을 넣고,

 

물 4큰술(40g), 국간장 2큰술(20g), 잘게 썰어놓은 청양고추를 넣어 골고루 섞어준다.양념장 완성

 

당면 100g은 미리 물에 불려 준비한다.

 

대파 6대(800g)를 반 갈라 4~5cm 길이로 큼지막하게 썰어준다.파 뿌리는 모아서 육수에 활용해도 된다.

 

소고기 400g를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

 

냄비에 식용유 1/4컵(30g)과 참기름 1/4컵(30g)을 두르고 소고기를 넣고 볶아준다.고기 볶을때 참기름을 넣는게 포인트이다.

 

소고기가 적당히 익었을 때(고기 색깔이 다 변하면) 썰어놓은 대파를 넣고 볶아준다.

 

 

숨이 죽을 정도로 대파가 볶아지면 국간장 4큰술(40g), 멸치액젓 3큰술(30g)을 넣고 고기와 대파를 골고루 볶아준다.

 

물 11컵(2L)과 다시마 10장(10g)를 넣고 끓여주고 다시마가 육수에 우러나면 건져준다.

 

간 마늘 2큰술(30g)을 넣어주고, 간은 꽃소금 1큰술(10g)을 넣어 맞춰 오래 끓여준다.

 

불린 당면을 따로 끓는 물에 익혀준뒤 체에 밭쳐 걸러준다.

 

그릇에 삶은 당면과 파개장 적당량을 담아 후춧가루 적당량을 뿌려 완성한다.매운소스를 취향에 맞게 넣어 먹는다.

 

 

 

 

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