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만두전골집에서 먹었던 손만두와 냉동만두는 클라스가 다르겠지만, 국물의 깊이 만큼은 요기 레시피 승리네요.

만두전골집에서 먹었던 손만두와 냉동만두는 클라스가 다르겠지만, 국물의 깊이 만큼은 요기 레시피 승리네요.#국물요리

 

기본재료# 냉동만두=1봉지(10개입/350g),양파=1/2개(125g),알배추=3장(105g),대파=1대(100g),표고버섯=2개(40g),청양고추=2개(20g),홍고추=1개(10g),달걀=1개
양념재료# 물=5와1/2컵(1000ml),국간장=3큰술(30g),간마늘=1큰술(20g),꽃소금=1/3큰술(4g),후추가루=약간  
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냉동만두 1봉지(10개입/350g)는 미리 꺼내어 반 해동시켜 준비한다.

 

대파 1대(100g)는 세로로 반 갈라 만두의 가로 길이와 비슷한 길이 7cm 정도로 썬다.

 

알배추 3장(105g), 양파 1/2개(125g)는 만두 폭과 비슷하게 두께 2cm 정도로 썬다.

 

표고버섯 2개(40g)은 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.

 

청양고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g)는 두께 0.5cm 정도로 어슷 썬다.

 

해동한 만두 양의 20%는 육수용으로 사용하기 위해 두께 0.5cm 정도로 잘게 썬다.

 

전골냄비의 중앙에 육수용으로 자른 만두를 올린다.

 

청양고추, 홍고추를 제외한 야채를 1/2양으로 나누어 마주보도록 냄비에 둘러 올리고 각 야채 사이에 만두를 올린다.

 

중앙에 간 마늘 1큰술(20g), 국간장 3큰술(30g)을 넣고 가스버너에 올린 후 물 5와1/2컵(1000ml)을 붓고 강 불에 끓인다.

 

육수의 양에 맞춰 꽃소금 1/3큰술(4g)으로 간을 한다.

 

후춧가루 약간을 뿌린 후 국물이 끓어오르면 중앙에 달걀 1개를 깨 넣는다.

 

.

썰어둔 청양고추, 홍고추를 야채 위에 골고루 올린다.

 

 

마지막으로 후추가루 적당량을 뿌리고 끓이면서 먹는다.

 

 

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