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그냥 물만 넣고 끓이는 홍합탕만 만들어먹었는데 와인홍합탕은 비주얼이 훌륭해서 더 요리같네요.

그냥 물만 넣고 끓이는 홍합탕만 만들어먹었는데 와인홍합탕은 비주얼이 훌륭해서 더 요리같네요.#국물요리

 

기본재료# 홍합=500g,완숙토마토=2개(300g),양파=1/4개(50g),마늘=5알(20g),식용유=1/3컵(40g),화이트와인=4/5컵(150g),물=4/5컵(150g),버터=1/3개(25g),맛소금=적당량
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홍합 500g은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.

 

양파 1/4개(50g)는 다져주고 마늘5알(20g)은 으깨서 준비해 준다.

 

 

잘 익은 완숙 토마토 2개(300g)는 꼭지를 제거하고 반 갈라 씨를 제거하고 썰어준다.

 

깊은 팬에 식용유 1/3컵(40g)를 두르고 다진 양파와 으깬 마늘을 넣고 색이 날 때까지 볶아준다.

 

양파와 마늘이 노릇하게 색이 나면 토마토를 넣고 볶아준다.

 

토마토를 살짝 볶아주다가 손질한 홍합을 넣어준다.

 

화이트 와인 4/5컵(150g)과 물 4/5컵(150g)을 넣고 끓여준다.

 

홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금 적당량으로 맞춰준다.

 

마무리될 때 버터 1/3개(25g)를 넣어 준다.

 

와인홍합탕이 완성되면 그릇에 담아준다.

 

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