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수육이 진짜 퍽퍽하지않고 부드러우면서 잡내없이 간이 잘배네요. 앙파, 커피믹스 대박입니다.

수육이 진짜 퍽퍽하지않고 부드러우면서 잡내없이 간이 잘배네요. 앙파, 커피믹스 대박입니다.#간식안주

 

기본재료# 돼지고기(뒷다리살)=600g,물=5L,껍질양파=1/4개(70g),대파파란부분=1/2대(20g),재래식된장=3큰술(62g),통마늘=6개(30g),인스턴트커피=약간(2g)
양념재료# 새우젓=1컵(200g),간마늘=1과1/5큰술(24g),황설탕=1과2/3큰술(20g),쪽파=1과1/2대(16g),맛술=1과1/2큰술(14g),참기름=2큰술(14g),청양고추=1개(10g),홍고추=1개(10g),굵은고춧가루=1/2큰술(4g),통깨=1/2큰술(2g)  
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완전히 해동한 돼지고기 600g을 물에 한 번 씻고 손으로 눌러 핏물을 제거하여 준비한다.

 

 

양파 1/4개(70g)는 껍질 채 깨끗이 닦아주고, 대파 1/2대(20g)는 깨끗이 닦아 파란 부분을 통으로 길게 준비,통마늘6개(30g)은 꼭지 부분을 제거하지 않은 상태에서 깨끗이 씻어 준비한다.

 

냄비에 준비된 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘을 넣고 재래식 된장 3큰술(62g), 인스턴트 커피 약간(2g)를 넣는다.

 

준비한 물 5L 중 3L를 먼저 넣고 강 불에 끓인다. Tip: 냄비 크기에 따라 물을 넣고 끓였을 때 넘치지 않을 정도 양을 먼저 넣고 끓인다.

 

육수가 끓어오르면 중약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해 가면서 약 2시간 30분 정도 끓인다.

 

돼지 후지 덩어리는 물에 건더기를 씻어 건져내고, 고기 삶은 물은 체에 밭쳐 거른다. Tip: 체에 거른 육수는 다른 음식을 조리할 때 활용하면 좋다.

 

 

손에 장갑을 끼고 결대로 찢어 접시에 올려 완성한다.

 

 

[새우젓 무침 만들기] 청양고추1개(10g), 홍고추1개(10g)는 반 갈라 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

 

쪽파 1과1/2대(16g)는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

 

 

 

 

볼에 썰어둔 청양고추, 홍고추, 쪽파와 새우젓 1컵(200g), 황설탕 1과2/3큰술(20g)을 넣고,

 

 

간 마늘1과1/5큰술(24g), 굵은 고춧가루1/2큰술(4g), 맛술 1과1/2큰술(14g), 통깨 1/2큰술(2g)를 넣고 숟가락으로 골고루 섞는다.

 

마지막으로 참기름 2큰술(14g)과 기호에 맞게 MSG를 넣고 골고루 섞어 완성한다. Tip: 보관은 밀폐용기에 담아 냉장 보관 한다.

 

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