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요리핵심 및 평가

레시피 그대로 만들어서 남편먹였는데 남편이 한정식에서 파는것보다 맛있데요.

레시피 그대로 만들어서 남편먹였는데 남편이 한정식에서 파는것보다 맛있데요.#밥요리

 

 

 

재료소개
기본재료# 간소고기=600g,소고기불고기용=600g,대파(흰부분)=1과1/5대(120g),물=1컵(180ml),황설탕=5와1/4큰술(63g),간마늘=3큰술(60g),진간장=5큰술(47g),참기름=4큰술(28g),맛술=2와1/2큰술(25g),밥=1인분(200g),식용유=적당량,달걀=1개,후춧가루=약간(1g)
양념재료# 물=1/3컵(50ml),케첩=1과1/2큰술(30g),우스터소스=3큰술(18g),버터=1/4개(20g),황설탕=1/3큰술(4g),후춧가루=약간  

 

 

요리순서

 

대파흰부분 1과1/5대(120g)는 반 갈라 약 0.3cm 정도로 송송 썬다.

 

불고기용 소고기 600g을 가로, 세로 약 1cm 크기로 잘게 썬다.

 

볼에 간소고기 600g, 불고기용 소고기, 대파를 넣고 장갑 낀 손으로 골고루 섞는다.

 

황설탕 5와1/4큰술(63g), 간 마늘 3큰술(60g)을 넣고 골고루 섞은 후 치대지지 않게 주의한다.

 

진간장 5큰술(47g), 맛술 2와1/2큰술(25g), 후춧가루 약간(1g), 참기름 4큰술(28g)을 넣고 손으로 골고루 섞는다.

 

양념이 골고루 섞인 반죽은 야구공 크기로 둥글게 모양을 잡고 두께 약 2.5cm 정도로 납작한 떡갈비 모양을 만든다. Tip: 남은 반죽은 모양을 잡아 냉동보관 한다.

 

중약불에 달군 팬에 떡갈비를 올려 굽는다.

 

아래 쪽 면의 색이 갈색으로 변하면 주걱 두 개를 사용하여 뒤집는다.

 

팬에 물 1컵(180ml)을 넣고 강 불로 올린 후 물이 있는 쪽으로 떡갈비를 옮기면서 익힌다. 팬에 있는 물이 줄어들 때 물 약 반 컵을 넣은 후 떡갈비를 뒤집어 주고 반 컵 남은 물을 추가한 후 약 3분 정도 익힌다. Tip: 팬의 크기와 사용하는 화력에 따라 물 양을 조절한다.

 

떡갈비를 뒤집어 가며 충분히 익히고 불을 줄인 후 물 2/7컵(50g), 우스터 소스 3큰술(18g), 케첩 1과1/2큰술(30g), 황설탕 1/3큰술(4g)을 넣고 추가로 약 2분 정도 뒤집어주면서 소스를 졸여 완성한다.

 

[덮밥 만들기] 밥 200g을 둥글고 평평하게 접시에 담고 떡갈비,식용유에 튀기듯이 반숙으로 익힌 달걀 후라이를 올린다.

 

 

팬에 남은 소스에 버터 1/4개(20g), 후춧가루 약간을 넣고 주걱으로 골고루 섞어 떡갈비 소스를 만든다.(버터는 선택사항이다.)

 

달걀 후라이 위에 떡갈비 소스를 부어 완성한다.

 

 

 

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