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레시피데로 해먹어봤는데 진짜 제가 아는 그 맛이 납니다. 집에 있는 재료로 된다는게 진짜 신기했어요.

레시피데로 해먹어봤는데 진짜 제가 아는 그 맛이 납니다. 집에 있는 재료로 된다는게 진짜 신기했어요.#간식안주

 

 

기본재료# 토막닭(9호)=1마리,맛소금=1큰술(10g),MSG=1/2큰술(5g),후추=적당량,튀김가루(반죽용)=1과2/3컵,튀김가루=적당량,물=1과1/3컵(240g),식용유=1.8L,불린떡국떡=1컵(140g)
양념재료# 진간장=6큰술(60g),황설탕=2.5큰술(25g),물엿=2큰술(28g),맛술=2큰술(20g),MSG=1/2큰술(5g),간마늘=2큰술(30g),청양고추=10개(80g),노두유=1/3큰술(3g),사천고추=5g  

 

 

 

 

 

토막닭 1마리는 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.

 

닭에 맛소금 1큰술(10g), MSG 1/2큰술(5g), 후추 적당량을 넣어 버무린 후 30분정도 염지한다.

 

[양념장 만들기] 청양고추 10개(80g)는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 잘게 다진다.

 

사천고추 5g은 잘게 잘라준다.

 

냄비에 진간장 6큰술(60g), 황설탕 2.5큰술(25g), 물엿 2큰술(28g), 맛술 2큰술(20g), MSG 1/2큰술(5g), 노두유 1/3큰술(3g)을 넣어 끓인다.

 

양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 간마늘 2큰술(30g), 썰어둔 청양고추, 사천고추를 넣어 섞는다.

 

[치킨 만들기] 떡국떡1컵(140g)은 물에 담궈 1시간 이상 불려주고, 큰 코팅팬에 식용유1.8L를 넣고 160-170도 정도로 예열한다.

 

반죽용 튀김가루1과2/3컵, 물1과1/3컵(240g)을 넣어 반죽물을 만들어준다.

 

염지 된 닭에 반죽물을 골고루 묻혀준다.

 

비닐봉지에 튀김가루 적당량을 담고 반죽물 입힌 닭을 넣고 흔들어 섞어준다.

 

예열 된 기름에 닭을 넣어 8분정도 튀겨낸다.

 

불린떡은 물기를 완전히 제거하고 기름에 넣어 1분정도 튀긴다.물기를 완전히 제거하지 않으면 기름이 사방으로 튀게된다.

 

큰 볼에 튀긴 닭, 튀긴 떡을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.

 

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