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알려주신대로 만들어봤는데 진짜 맛있어요.만두만드는거 어렵다고생각하고 시도도안했었는데 생각보다 쉽고 맛있어요ㅋㅋㅋ!!감..

알려주신대로 만들어봤는데 진짜 맛있어요.만두만드는거 어렵다고생각하고 시도도안했었는데 생각보다 쉽고 맛있어요ㅋㅋㅋ!!감..#간식안주

 

 

기본재료# 신김치=2컵(260g),간돼지고기=1컵(150g),불린당면=2컵(120g),부추=1컵(60g),대파=1컵(60g),들깨가루=1/2컵(35g),간마늘=1큰술(20g),굵은고춧가루=2큰술(16g),굴소스=1큰술(14g),참기름=2큰술(14g),황설탕=1큰술(12g),진간장=1큰술(10g),만두피=24장,물=600ml
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볼에 신 김치 2컵(260g)을 넣고 가위로 잘게 잘라 준비한다.

 

부추1컵(60g)과 대파 1컵(60g)은 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 잘게 썰어 볼에 담아 준비한다.

 

불린 당면 2컵(120g)은 물기를 제거 한 후 가위로 잘게 잘라 준비한다. Tip: 만두피로 싸기 편하도록 당면은 가능한 잘게 자른다.

 

볼에 신 김치, 대파,부추, 불린당면, 간 돼지고기1컵(150g), 황설탕1큰술(12g)을 넣고,
간 마늘 1큰술(20g), 굵은 고춧가루 2큰술(16g), 진간장 1큰술(10g), 굴소스 1큰술(14g), 껍질 있는 들깨가루 1/2컵(35g)을 넣어 골고루 섞는다. Tip: 기호에 맞게 MSG, 소고기다시다를 추가한다.

 

재료를 장갑 낀 손으로 골고루 섞은 후 참기름 2큰술(14g)을 넣고 섞어 만두속을 만들어 준비한다.

 

쟁반에 밀가루 적당량를 뿌려 얇게 펴고 작은 그릇에 물을 담아 준비한다.

 

냄비에 만두가 잠길 정도의 물 600ml을 붓고 강 불에 끓인다.

 

만두피( 24장)를 손바닥 위에 올리고 손가락 끝에 물을 찍어 만두피의 가장자리에 한 바퀴 돌려 물을 묻힌다.

 

숟가락이나 나이프로 크게 한 번 떠서 만두피 중앙에 올리고 만두소를 가볍게 눌러 다듬어 준 후 만두피 중앙을 먼저 집어서 붙인다.

 

나머지 만두피 모서리 부분을 벌어지지 않도록 붙인다.

 

반달로 된 만두는 양쪽 끝을 잡고 터지지 않게 모아 붙인다.

 

냄비의 물이 끓으면 만두를 넣고 약 5분 정도 삶는다.

 

완전히 익은 만두를 접시에 옮겨 담아 완성한다.

 

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