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cookfood/myun

(백종원)시원한,멸치국수

여름뽐 2022. 6. 17. 15:42
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요리핵심 및 평가

국수 집에서 많이들 해 드시죠? 오늘은 따뜻한 멸치국수 한 그릇 어떠세요?

국수 집에서 많이들 해 드시죠? 오늘은 따뜻한 멸치국수 한 그릇 어떠세요?#면요리

 

 

재료소개
기본재료# 디포리=2/3컵,육수용멸치=1과1/2컵,절단다시마=5장,물=3L,양파=1/2개,대파=1대(100g),맛술=1/2컵(80g),국간장=3큰술(30g),꽃소금=적당량,MSG=적당량
양념재료# 청양고추=1개(12g),홍고추=1개(15g),대파=1대(50g),정수물=1큰술(10g),간마늘=1큰술(15g),굵은고춧가루=1큰술(5g),황설탕=1/3큰술(3g),깨소금=3큰술(30g),진간장=1/2컵(100g),참기름=2큰술(15g),MSG=적당량  

 

 

요리순서

멸치 1과1/2컵은 내장을 제거하여 준비한다.

 

양파 1/2개는 뿌리를 제거하고 껍질째 반으로 잘라 준비한다.

 

마른 냄비에 멸치, 디포리 2/3컵을 넣고 약불에서 볶아준다.

 

멸치, 디포리의 비린내가 날아가면 물 3L, 양파, 대파 1대(100g), 다시마 5장, 맛술 1/2컵(80g)을 넣어 끓인다.

 

육수가 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 정도 끓여낸다.

 

국간장 3큰술(30g)로 색을 맞추고 꽃소금 적당량, MSG 적당량를 넣어 간을 맞춘다.

 

육수가 완성되면 체에 밭쳐 걸러내어 한 번 더 끓여준다.

 

[양념장 만들기] 대파 1대(50g)는 십자 칼집을 넣어 잘게 썰어 준비한다.

 

청양고추 1개(12g)는 가늘게 송송 썰고 홍고추 1개(15g)는 반으로 갈라 송송 썰어준다.

 

큰 볼에 대파, 청양고추, 홍고추, 굵은고춧가루 1큰술(5g)를 넣고,

 

 

간마늘1큰술(15g), 깨소금3큰술(30g), 황설탕1/3큰술(3g), 진간장1/2컵(100g)을 넣고,

 

 

정수물 1큰술(10g), 참기름 2큰술(15g), MSG 적당량을 넣어 골고루 섞어 완성한다.

 

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