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요리핵심 및 평가

 

잔치국수하면 육수도 내야되고 시간도 오래걸리고 손이 많이 가는 음식으로만 생각했었습니다.그런데 그게 아니네요.

잔치국수하면 육수도 내야되고 시간도 오래걸리고 손이 많이 가는 음식으로만 생각했었습니다.그런데 그게 아니네요.#면요리

 

 

재료소개
기본재료# 물=6컵(1.1L),애호박=1/2개(160g),양파=1/2개(125g),물(면삶는용)=5와1/2컵(1L),건소면=100g,후춧가루=약간,표고버섯=2개,당근=1/9개(30g),국간장=1/3컵(70g),꽃소금=1/6큰술(2g),달걀=1개
양념재료# 진간장=1/3컵(80g),대파=1/2대(50g),청양고추=2개(20g),간마늘=1/2큰술(10g),굵은고춧가루=1큰술(8g),참기름=1큰술(7g),깨소금=1큰술(6g),황설탕=1/3큰술(4g)  

 

 

요리순서

[육수 만들기] 양파 1/2개(125g), 애호박 1/2개(160g)는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

 

당근 1/9개(30g), 표고버섯 2개는 두께 0.3cm로 채 썰어 준비한다.

 

냄비에 물 6컵(1.1L)을 넣고 강불에 끓인다.

 

물이 끓어 오르면 준비해둔 채소를 넣고 끓인다.

 

육수가 바글바글 끓으면 국간장 1/3컵(70g), 꽃소금 1/6큰술(2g)을 넣어 간을 맞춘다.

 

달걀 1개를 가볍게 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.

 

[양념 만들기] 대파 1/2대(50g)는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다. * 두꺼운 대파의 경우 길게 반 갈라 송송 썬다.

 

청양고추 2개(20g)는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

깊은 볼에 대파, 청양고추, 진간장 1/3컵(80g), 굵은 고춧가루 1큰술(8g), 깨소금 1큰술(6g), 황설탕 1/3큰술(4g), 간 마늘 1/2큰술(10g)을 넣고 섞는다. * 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만든다.

 

참기름 1큰술(7g)을 넣고 섞어 양념간장을 만든다.

 

[잔치국수 만들기] 냄비에 물 5와1/2컵(1L)을 넣고 강 불에 끓인다.

 

물이 끓어오르면 소면 100g을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약 3분 30초 삶는다. *거품이 냄비 전체에 올라오면 물 1/4컵을 넣는다. ( 2번 반복한다.)

 

소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.

 

그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 붓는다.

 

양념간장 기호에 맞게 넣고, 후춧가루 약간을 올려 완성한다.

 

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