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된장의 구수한 맛이 비린맛을 싹 잡아줘서 진짜 맛있어요 !!! 국물이 대박 이네요.

된장의 구수한 맛이 비린맛을 싹 잡아줘서 진짜 맛있어요 !!! 국물이 대박 이네요.#면요리

 

기본재료# 홍게=1마리,불린미역=적당량,라면=1개,양념장=2큰술(40g),물=800ml
양념재료# 된장=6큰술(90g),고춧가루=3큰술(15g),국간장=3큰술(30g),식용유=6큰술(45g),대파=2/3컵(50g)  
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[양념장 만들기] 냄비에 식용유 6큰술(45g)를 두르고 잘게 썬 파 2/3컵(50g)을 넣어 파기름을 낸다.

 

된장 6큰술(90g)을 넣어 볶은 후 고춧가루 3큰술(15g)을 넣어 볶아준다.

 

국간장3큰술(30g)을 넣고 끓여 완성한다.기호에 따라 MSG 1/4큰술(2g),소고기다시다 적당량을 추가해준다.

 

미역 적당량을 물에 불려 한입크기로 잘라둔다.

 

대파 2/3컵(50g)은 송송썬다.

 

홍게 1마리는 배딱지, 아가미를 뜯어낸 후 2등분하여 세척한다.

 

냄비에 물 800ml을 넣고 끓으면 라면스프 1개, 양념장 2큰술(40g), 미역, 홍게를 넣는다.

 

물이 끓어오르면 면 1개를 넣고 익혀 완성한다.냄비에 비해 홍게가 너무 클 경우에는 가위를 이용하여 잘라준다.

 

 

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