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cookfood/kuk

(백종원)식당용,콩나물국

여름뽐 2022. 5. 8. 11:08

식당에서 먹는 콩나물국의 비밀을 알려 드리니 잘 보세요!!콩나물이 끝까지 아삭하게 살아 있어야 맛있어요.

식당에서 먹는 콩나물국의 비밀을 알려 드리니 잘 보세요!!콩나물이 끝까지 아삭하게 살아 있어야 맛있어요.#국물요리

 

 

기본재료# 콩나물=300g,정수물=약11컵(2L),대파=약 1/2대(40g),간마늘=1큰술(20g),꽃소금=1큰술(10g),국간장=1과 1/2큰술(15g),청양고추=1개(10g)
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콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

1.콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

2.대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물을 넣는다.

3.냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

국간장, 간 마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.MSG를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금(MSG+꽃소금)으로 한다.식당용 콩나물국의 핵심은 MSG!!

4.국간장, 간 마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.MSG를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금(MSG+꽃소금)으로 한다.식당용 콩나물국의 핵심은 MSG!!

 

 

 

 

 

 

 

 

기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.

5.기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후,

6.국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후,

 

 

 

 

 

 

대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.

7.대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리하여 사용하면, 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 제공할 수 있다.

8.식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리하여 사용하면, 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 제공할 수 있다.완성

 

 

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