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신김치가 없이도 충분히 맛 낼 수 있는 꿀팁 알려드리니김치가 맛없다고 좌절하지 마시고 끓여 보세요.

신김치가 없이도 충분히 맛 낼 수 있는 꿀팁 알려드리니김치가 맛없다고 좌절하지 마시고 끓여 보세요.#국물요리

 

기본재료# 정수물=3과1/3컵(600g),신김치=3컵(400g),통조림햄=1통(200g),두부=1/2팩(90g),대파=2/3대(70g),양파=1/4개(60g),간마늘=1큰술(20g),새우젓=1큰술(20g),국간장=1큰술(10g),굵은고춧가루=1큰술(8g),고운고춧가루=1큰술(6g),식초=3큰술,굵은고춧가루=약간
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통조림 햄 절반은 비닐봉지에 넣어 손바닥으로 으깨어 준비하고 절반은 두께 0.5cm로 편 썰어 준비한다.핵심은 햄 절반을 으깬걸 사용함에 있다.

1.통조림 햄 절반은 비닐봉지에 넣어 손바닥으로 으깨어 준비하고 절반은 두께 0.5cm로 편 썰어 준비한다.핵심은 햄 절반을 으깬걸 사용함에 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.없으면 사용하지 않아도 된다.

2.양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.없으면 사용하지 않아도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부는 두께 1cm 정도로 편 썰어 준비한다.

3.두부는 두께 1cm 정도로 편 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

코팅된 냄비에 으깬 햄을 넣고 약불에 올린 후 기름이 나오고 노릇해질 때까지 볶는다.냄비에 햄이 달라붙을때까지 볶으면 된다.

4.코팅된 냄비에 으깬 햄을 넣고 약불에 올린 후 기름이 나오고 노릇해질 때까지 볶는다.냄비에 햄이 달라붙을때까지 볶으면 된다.

 

 

 

 

 

 

김치를 넣고 중불로 키운 후 김치가 익을 때까지 햄과 함께 볶는다.

5.김치를 넣고 중불로 키운 후 김치가 익을 때까지 햄과 함께 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

물, 양파, 편 썰어 둔 햄, 간 마늘, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 새우젓을 넣고 강불에 끓인다. 새우젓은 숟가락이 둥근 모양이 될정도로 넣어주고 액젓을 사용할경우 한숟가락을 넣어주면 된다

6.물, 양파, 편 썰어 둔 햄, 간 마늘, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 새우젓을 넣고 강불에 끓인다.
새우젓은 숟가락이 둥근 모양이 될정도로 넣어주고 액젓을 사용할경우 한숟가락을 넣어주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

세팅 냄비로 옮겨 담은 후 두부를 가지런히 펼쳐 올리고 대파, 굵은 고춧가루(데코용 소량)를 뿌린다.

7.세팅 냄비로 옮겨 담은 후 두부를 가지런히 펼쳐 올리고 대파, 굵은 고춧가루(데코용 소량)를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 핵심비결은 식초다. 3숟가락 가량 넣게 되면 식당에서 파는 그런 김치찌개맛이 난다.김치에서 쿰쿰한 맛이 나면 설탕을 약간 넣는다.완성

8.마지막으로 핵심비결은 식초다. 3숟가락 가량 넣게 되면 식당에서 파는 그런 김치찌개맛이 난다.김치에서 쿰쿰한 맛이 나면 설탕을 약간 넣는다.완성

 

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