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황태를 넣으면 소고기보다 해장에 훨씬 좋아요.고기를 넣었을때보다 국물이 훨씬 시원하고 깔끔해요.

황태를 넣으면 소고기보다 해장에 훨씬 좋아요.고기를 넣었을때보다 국물이 훨씬 시원하고 깔끔해요.!#국물요리

 

 

 

기본재료# 정수물=8과1/2컵(1.5L),불린미역=2컵(180g),황태채=2컵(50g),국간장=2큰술(20g),멸치액젓=1과 2/3큰술(14g),참기름=1과 1/2큰술(10g),간마늘=2/3큰술(10g),꽃소금=1/4큰술(3g)
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황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 꾹 짜낸다.이과정이 없으면 황태채가 볶을때 타게되며,물에 담가놓는것이 아님을 주의한다.요리시작하면서 미역은 물에 담가 불려 (15분소요) 놓는다.

1.황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 꾹 짜낸다.이과정이 없으면 황태채가 볶을때 타게되며,물에 담가놓는것이 아님을 주의한다.요리시작하면서 미역은 물에 담가 불려(15분소요) 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

황태포가 너무 크다면 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비한다.그냥 사용해도 상관없다.

2.황태포가 너무 크다면 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비한다.그냥 사용해도 상관없다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 참기름, 황태채를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중불에 볶는다.참기름과 들기름은 엄연히 다른것이다. 들기름을 넣지 않도록 한다.

3.냄비에 참기름, 황태채를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중불에 볶는다.참기름과 들기름은 엄연히 다른것이다. 들기름을 넣지 않도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

불린 미역의 물기를 짜주고 3~4cm정도로 먹기 좋게 잘라서 황태와 미역을 약 1분 정도 함께 볶는다.

4.불린 미역의 물기를 짜주고 3~4cm정도로 먹기 좋게 잘라서 황태와 미역을 약 1분 정도 함께 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정수 물, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓. (멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.)

5.정수 물, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓. (멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃소금으로 간을 맞추며 강불에 끓인다. 꽃소금 대신 일반소금을 넣어서는 안된다.(꽃소금=MSG).국이 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 정도 끓여 완성한다.미역국은 약불에서 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 난다.오랜시간 끓이려면 약불 강추

6.꽃소금으로 간을 맞추며 강불에 끓인다.꽃소금 대신 일반소금을 넣어서는 안된다.(꽃소금=MSG).국이 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 정도 끓여 완성한다.미역국은 약불에서 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나기에 20분이상 끓이는게 좋다.센불이 아님을 기억하자.완성

 

 

 

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