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황태를 넣으면 소고기보다 해장에 훨씬 좋아요.고기를 넣었을때보다 국물이 훨씬 시원하고 깔끔해요.
기본재료# | 정수물=8과1/2컵(1.5L),불린미역=2컵(180g),황태채=2컵(50g),국간장=2큰술(20g),멸치액젓=1과 2/3큰술(14g),참기름=1과 1/2큰술(10g),간마늘=2/3큰술(10g),꽃소금=1/4큰술(3g) | ![]() |
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1.황태채는 물에 살짝 적신 후 물기를 꾹 짜낸다.이과정이 없으면 황태채가 볶을때 타게되며,물에 담가놓는것이 아님을 주의한다.요리시작하면서 미역은 물에 담가 불려(15분소요) 놓는다.
2.황태포가 너무 크다면 약 4~5cm 정도 길이로 잘라 준비한다.그냥 사용해도 상관없다.
3.냄비에 참기름, 황태채를 넣고 겉면의 물기가 마를 때까지 중불에 볶는다.참기름과 들기름은 엄연히 다른것이다. 들기름을 넣지 않도록 한다.
4.불린 미역의 물기를 짜주고 3~4cm정도로 먹기 좋게 잘라서 황태와 미역을 약 1분 정도 함께 볶는다.
5.정수 물, 간 마늘, 국간장, 멸치액젓. (멸치액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓으로 대체하여 사용해도 좋다.)
6.꽃소금으로 간을 맞추며 강불에 끓인다.꽃소금 대신 일반소금을 넣어서는 안된다.(꽃소금=MSG).국이 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 20분 정도 끓여 완성한다.미역국은 약불에서 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나기에 20분이상 끓이는게 좋다.센불이 아님을 기억하자.완성
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