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저희 엄마 진짜 입맛 까다롭고 제가 한 음식 별로 안드시는데 이거 드시고 밥도 비벼드심ㅋㅋ꼭 해보세요.그리고 버터 넣을 생각은..

저희 엄마 진짜 입맛 까다롭고 제가 한 음식 별로 안드시는데 이거 드시고 밥도 비벼드심ㅋㅋ꼭 해보세요.그리고 버터 넣을 생각은..#찜조림

 

 

 

기본재료# 일자콩나물=1200g,오징어=1마리,대파=1대,청양고추=3개,물=240ml,고춧가루=4TB(60ml),진간장=1TB(15ml),멸치액젓=1/2TB(7.5ml),고운후추=1티스푼(5ml),설탕=1TB(15ml),청주=1TB(15ml),다진마늘=1TB(15ml),다시다=1/2TB(7.5ml),혼다시=1/2TB(7.5ml),미원=1티스푼(5ml),전분=1TB(15ml),참기름=1/2TB(7.5ml)

 

 

 

냄비에 물 240ml,고춧가루 4TB(60ml),진간장 1TB(15ml),멸치액젓 1/2TB(7.5ml),고운후추 1티스푼(5ml),설탕 1TB(15ml),청주 1TB(15ml),다진마늘 1TB(15ml),다시다 1/2TB(7.5ml),혼다시 1/2TB(7.5ml) 넣고 끓여줍니다. 청주가 없으시면 안넣으셔도 됩니다.

1.냄비에 물 240ml,고춧가루 4TB(60ml),진간장 1TB(15ml),멸치액젓 1/2TB(7.5ml),고운후추 1티스푼(5ml),설탕 1TB(15ml),청주 1TB(15ml),다진마늘 1TB(15ml),다시다 1/2TB(7.5ml),혼다시 1/2TB(7.5ml) 넣고 끓여줍니다.
청주가 없으시면 안넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

불은 쎈불로 켜주고 고추와 파,칼집을 낸 오징어를 바로 넣어줍니다.

2.불은 쎈불로 켜주고 고추와 파,칼집을 낸 오징어를 바로 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 일단 중불로 바꿔 준 후 간을 봐 줍니다.짜다 싶으면 여기서 물을 부워 주시던가 아니면 마지막에 부워 주시면 되고 싱겁다면 진간장을 조금 더 넣어줍니다.

3.끓기 시작하면 일단 중불로 바꿔 준 후 간을 봐 줍니다.짜다 싶으면 여기서 물을 부워 주시던가 아니면 마지막에 부워 주시면 되고 싱겁다면 진간장을 조금 더 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 재료 위에 올려주시고 고춧가루 1/2TB(7.5ml)를 콩나물 위헤 흩뿌려 줍니다.고춧가루를 흩뿌려주는건 나름 중요한 과정입니다.

4.콩나물을 재료 위에 올려주시고 고춧가루 1/2TB(7.5ml)를 콩나물 위헤 흩뿌려 줍니다.고춧가루를 흩뿌려주는건 나름 중요한 과정입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가를 뿌린 후 반드시 뚜껑으로 덮어 주고 7분간 중불에서 끓여 줍니다.(국물이 탈까봐 불안하시면 중약불에서 10분).핵심은 콩나물이 쪄지는 것이라 반드시 뜨껑을 덮어주어야 합니다.

5.고춧가를 뿌린 후 반드시 뚜껑으로 덮어 주고 7분간 중불에서 끓여 줍니다.(국물이 탈까봐 불안하시면 중약불에서 10분).핵심은 콩나물이 쪄지는 것이라 반드시 뜨껑을 덮어주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

작은 그릇에 전분 1TB(15ml)와 물 2TB(30ml)를 잘 저어 섞어줍니다.전분가루는 감자전분,고구마전분 상관없고 시간이 지나면 전분이 물아래로 가라 앉는데 넣을때 다시한번 섞어준 후 콩나물 위에 골고루 뿌려줍니다.

6.작은 그릇에 전분 1TB(15ml)와 물 2TB(30ml)를 잘 저어 섞어줍니다.전분가루는 감자전분,고구마전분 상관없고 시간이 지나면 전분이 물아래로 가라 앉는데 넣을때 다시한번 섞어준 후 콩나물 위에 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

콩나물과 전분물을 잘 섞어주면 완성입니다.

7.콩나물과 전분물을 잘 섞어주면 완성입니다.

 

 

 

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