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요리핵심 및 평가

첫번째 갈비 실패 후 이 영상보고 다시 도전 맛나게 되어서 시어머니께 한 솥 선사했어요. 남편도 맛나다고 하고 가족들이..

 

첫번째 갈비 실패 후 이 영상보고 다시 도전 맛나게 되어서 시어머니께 한 솥 선사했어요. 남편도 맛나다고 하고 가족들이#찜조림

 

 

 

기본재료# 소갈비=2kg,데침용물=적당량,무=100g,당근=1/2개(135g),새송이버섯=1개(60g),표고버섯=6개(120g),청양고추=3개(30g),꽈리고추=5개(30g),홍고추=2개(20g),대파=2대(200g),양파=1개(250g)
양념재료# 간생강=1/2큰술(10g),간마늘=2큰술(40g),진간장=1컵(180ml),황설탕=1/2컵(70g),맛술=1/2컵(90g),참기름=4큰술(28g),물=1컵(180ml)  

 

 

소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비한다.

 

 

 

 

 

 

냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힌다. Tip: 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

양념장용 대파 2대(200g)는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

볼에 진간장 1컵(180g), 황설탕 1/2컵(70g), 맛술 1/2컵(90g) 넣는다.

 

 

 

 

 

 

간 마늘 2큰술(40g), 간 생강 1/2큰술(10g), 물 1컵(180ml)을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

참기름 4큰술(28g), 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비한다. Tip: 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓는다. Tip: 사용하는 화력에 따라 물을 조절한다.물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 1개(250g)는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파 2대(200g)는 길이 5cm로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무 ( 100g)는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.당근1/2개(135g)는 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.

 

 

 

 

 

 

표고버섯6개(120g)는 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비한다.새송이1개(60g)는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

홍고추2개(20g), 청양고추3개(30g), 꽈리고추 5개(30g)는 3등분 어슷썰기 하여 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸인다.

 

 

 

 

 

 

무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸인다. Tip: 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익힌다. 소 갈비찜을 접시에 담아 완성한다.

 

 

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