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cookfood/jjim

(백종원)돼지고기,김치찜

여름뽐 2022. 6. 2. 10:39
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요리핵심 및 평가

이거 한번 집에서 했더니 저희 아버지가 또해달라고 고기를 사오셨습니다.참고로 전 요리 똥손.

이거 한번 집에서 했더니 저희 아버지가 또해달라고 고기를 사오셨습니다.참고로 전 요리 똥손.#찜조림

 

 

 

재료소개
기본재료# 돼지고기전지=1kg,신김치=1.3kg,양파=1/2개(100g),대파=1컵(80g),청양고추=3개(20g),황설탕=3큰술(30g),국간장=2큰술(20g),된장=1큰술(15g),간마늘=1큰술(15g),굵은고춧가루=2큰술(10g),물=6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

 

요리순서

양파 1/2개(100g)는 굵게 채 썰고 대파 1컵(80g)는 송송 썬다.

 

 

청양고추 3개(20g)는 두껍게 썰고 고기 1kg는 주먹 크기로 자른다.

 

냄비에 김치 를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.(김치 1.3kg)

 

그 위에 썰어둔 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.

 

물 6컵(1.2L)과 간마늘 1큰술(15g),굵은고춧가루 2큰술(10g)를 넣고,

 

황설탕 3큰술(30g),된장 1큰술(15g),국간장 2큰술(20g)을 넣는다.간은 기호에 맞게 끓어오른 다음에 한다.

 

센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 한시간 반정도 졸인다.

 

김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 신맛이 부족하다면 기호에 맞게 식초를 넣는다.(사과식초는 안되고 일반식초를 사용한다.)

 

접시에 담아 국물을 뿌려 완성한다.

 

 

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