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나물은 삶는게 제일 중요한거 같아요진짜~~~너무너무 도움되는 부장님 영상입니다.나물은 맛소금에 참기름만 넣는줄 알았는데.....
기본재료# | 시금치=400g,다진마늘=1/2TB(ml),진간장=1TB(15ml),고춧가루=1티스푼(5ml),설탕=1/2TB(7.5ml),볶음참깨=1/2TB(7.5ml),다시다=1티스푼(5ml),미원=1티스푼(5ml),참기름=1TB(15ml) |
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시금치 뒤에 꽁다리를 제거해서 준비해줍니다.시금치 대신 섬초를 이용하셔도 됩니다.
물 2L가 바글바글 끓을 때까지 기다려 줍니다.가장중요한 순간입니다.시금치를 오래 데치지 않습니다.
채로 시금치가 물에 잠길 수 있도록 눌러 줍니다.한번 씩 다 잠겼으면 바로 불을 끄고 빠르게 건져 줍니다.
약 5초 정도 밖에 데치지 않습니다.
다 건져 줬으면, 바로 찬 물로 가서 깨끗하게 씻어 줍니다.데친 후 찬물로 빠르게 씻어줘야 하는 이유는 데친 시금치에 남아있는 잔열로 더이상 익지 않게 하는것입니다.그래야 식감이 살아있습니다.
물기를 짜 줄때, 절대로 비비면서 짜면 안되고 자연스럽게 물기를 빼준다는 느낌으로 짜써 옆에 준비한 그릇에 옮겨 담습니다.
다진마늘 1/2TB(7.5ml),진간장 1TB(15ml)을 넣어줍니다.
고춧가루 1티스푼(5ml)를 넣어줍니다.고춧가루가 상당한 역활을 해줍니다.절대 많이 뿌리시면 안됩니다.
설탕 1/2TB(7.5ml),볶음참깨 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.
다시다 1티스푼(5ml),미원 1티스푼(5ml),참기름 1TB(15ml)를 넣어줍니다.
가루들이 잘 섞이고,시금치를 풀어 준다는 느낌으로 조물조물 해줍니다.완성
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