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신세계를 맛봤습니다.건오징어로 끓이면 정말 맛있다는거 알게되었습니다.
기본재료# | 무=150g,대파=50g,건오징어=50g,다진마늘=1TB(15ml),고춧가루=1TB(15ml),청양고춧가루=1/2TB(7.5ml),국간장=1TB(15ml),다시다=1TB(15ml) |
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물 4컵(960ml),아주 얇게 썬 무 150g를 냄비에 넣고 불을 켜 줍니다.
어슷썬 대파 50g,건오징어 50g을 찢어서 넣어줍니다.생물오징어보다 건오징어로 해드시면 다시 생물 오징어로 돌아가지 못할맛입니다.만약 시간이 있으시다면,물 1L에 건오징어를 넣고 한시간 정도 불린 후 물을 갈지 말고 그물 그데로 사용하시면 더 좋습니다.
다진마늘 1TB(15ml)를 넣어줍니다.
일반 고춧가루 1TB(15ml),청양고춧가루 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.
국간장 1TB(15ml)을 넣어줍니다.국간장이 없으시면 다른 간장 아무거나 사용하셔도 무방합니다.
다시다 1TB(15ml)를 넣어줍니다.후추가루는 취향껏 넣어주세요.
물이 끓기 시작하면,센불에서 뚜껑을 덮고 10분 빠글빠글 끓여줍니다.뚜껑을 덮고 끓이면 무와 건오징어가 잘 익습니다.완성
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