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신세계를 맛봤습니다.건오징어로 끓이면 정말 맛있다는거 알게되었습니다.

신세계를 맛봤습니다.건오징어로 끓이면 정말 맛있다는거 알게되었습니다.#국물요리

 

기본재료# 무=150g,대파=50g,건오징어=50g,다진마늘=1TB(15ml),고춧가루=1TB(15ml),청양고춧가루=1/2TB(7.5ml),국간장=1TB(15ml),다시다=1TB(15ml)
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물 4컵(960ml),아주 얇게 썬 무 150g를 냄비에 넣고 불을 켜 줍니다.

물 4컵(960ml),아주 얇게 썬 무 150g를 냄비에 넣고 불을 켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

어슷썬 대파 50g,건오징어 50g을 찢어서 넣어줍니다.생물오징어보다 건오징어로 해드시면 다시 생물 오징어로 돌아가지 못할맛입니다. 만약 시간이 있으시다면,물 1L에 건오징어를 넣고 한시간 정도 불린 후 물을 갈지 말고 그물 그데로 사용하시면 더 좋습니다.

어슷썬 대파 50g,건오징어 50g을 찢어서 넣어줍니다.생물오징어보다 건오징어로 해드시면 다시 생물 오징어로 돌아가지 못할맛입니다.만약 시간이 있으시다면,물 1L에 건오징어를 넣고 한시간 정도 불린 후 물을 갈지 말고 그물 그데로 사용하시면 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1TB(15ml)를 넣어줍니다.

다진마늘 1TB(15ml)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

일반 고춧가루 1TB(15ml),청양고춧가루 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

일반 고춧가루 1TB(15ml),청양고춧가루 1/2TB(7.5ml)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

국간장 1TB(15ml)을 넣어줍니다.국간장이 없으시면 다른 간장 아무거나 사용하셔도 무방합니다.

국간장 1TB(15ml)을 넣어줍니다.국간장이 없으시면 다른 간장 아무거나 사용하셔도 무방합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다시다 1TB(15ml)를 넣어줍니다.후추가루는 취향껏 넣어주세요.

다시다 1TB(15ml)를 넣어줍니다.후추가루는 취향껏 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면,센불에서 뚜껑을 덮고 10분 빠글빠글 끓여줍니다.뚜껑을 덮고 끓이면 무와 건오징어가 잘 익습니다.완성

물이 끓기 시작하면,센불에서 뚜껑을 덮고 10분 빠글빠글 끓여줍니다.뚜껑을 덮고 끓이면 무와 건오징어가 잘 익습니다.완성

 

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