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20대 때 광장시장에서 장사 배우던 시절에 즐겨먹던 김치찌개 맛 이 종종 생각나곤 했었는데 딱 그 맛이나서 너무 신기 하면서 ..

20대 때 광장시장에서 장사 배우던 시절에 즐겨먹던 김치찌개 맛 이 종종 생각나곤 했었는데 딱 그 맛이나서 너무 신기 하면서 ..#국물요리

 

기본재료# 돼지고기(목살)=1컵(130g),신김치=3컵(390g),물=3컵(540ml),청양고추=2개(20g),대파=2/3대(70g),간마늘=1큰술(20g),굵은고춧가루=1큰술(8g),고운고춧가루=½큰술(3g),국간장=1큰술(10g),새우젓=1큰술(20g)
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돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.

 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 돼지고기(목살) 130g, 정수물 3컴(540ml), 새우젓 1큰술(20g)을 넣고 강 불로 끓인다.

 냄비에 돼지고기(목살) 130g, 정수물 3컴(540ml), 새우젓 1큰술(20g)을 넣고 강 불로 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.

찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

대파 2/3대(70g)는 두께 0.5cm로 송송썰고, 청양고추 2개(20g)는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

 대파 2/3대(70g)는 두께 0.5cm로 송송썰고,청양고추 2개(20g)는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치 3컵(390g), 국간장 1큰술(10g)을 넣는다.고기는 오래 끓이면 끓일수록 더 맛있어진다.

10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치 3컵(390g), 국간장 1큰술(10g)을 넣는다.고기는 오래 끓이면 끓일수록 더 맛있어진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루 1큰술(8g), 고운 고춧가루 1/2큰술(3g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣는다.

굵은 고춧가루 1큰술(8g), 고운 고춧가루 1/2큰술(3g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

찌개가 팔팔 끓으면 대파 2/3대(70g), 청양고추 2개(20g)를 넣는다.

찌개가 팔팔 끓으면 대파 2/3대(70g), 청양고추 2개(20g)를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비를 옮겨담아주고 완성 직전에 데코용 고춧가루 조금을 뿌려 완성한다.

 냄비를 옮겨담아주고 완성 직전에 데코용 고춧가루 조금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

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