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요리핵심 및 평가

백종원쌤이 하라는대로 닭볶음탕을 만들었더니 식구들이 어디서 사온거냐고 깜짝 놀랬어요 .요리 11년만에 이런경험 처음이..

백종원쌤이 하라는대로 닭볶음탕을 만들었더니 식구들이 어디서 사온거냐고 깜짝 놀랬어요 .요리 11년만에 이런경험 처음이..#볶음요리

 

 

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재료소개

 

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요리순서

 

토막 닭고기 1마리(10호)는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.

 

 

 

닭이 살짝 잠길 정도의 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후(겉에만 익을 정도) 찬물에 헹군다.

 

 

새송이버섯 2개(120g), 양파 1개(250g)는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.

 

 

표고버섯 2개(40g)은 적당한 크기로 썬다.

 

 

감자 2개(400g)는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근 1/3개(90g)은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.

 

 

대파 2대(200g)는 4cm 길이로, 홍고추 2개(20g)와 청양고추 3개(30g)는 2cm 길이로 썬다.

 

 

깊은 팬에 데친 닭고기, 물 3컵(540ml), 손질한 감자와 양파를 넣는다.

 

 

황설탕 3큰술(36g)을 넣고 뚜껑을 연채로 감자가 충분히 익을 수 있도록 강불에서 끓인다.

 

 

닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다. (감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)

 

총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루 1/2컵(40g), 고운 고춧가루 1큰술(6g)를 넣고 섞는다.

 

 

진간장 4/5컵(144ml), 간 마늘 1큰술(15g), 후춧가루 조금을 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.

 

 

손질해 놓은 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.

 

 

접시에 담아 완성 시켜준다.

 

 

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