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요리핵심 및 평가

항상 제요리는 버리는게 많다고 요리 못하게 하는 저희 신랑이 왜이리 맛있냐고 몇번이나 칭찬 받았어요.

항상 제요리는 버리는게 많다고 요리 못하게 하는 저희 신랑이 왜이리 맛있냐고 몇번이나 칭찬 받았어요.#볶음요리

 

 

재료소개

 

기본재료# 오징어=1마리(300g),양파=1/2개(125g),대파=1/2대(50g),당근=1/9개(30g),청양고추=2개(20g),홍고추=1개(10g),양배추=1/12개(200g),물=1/4컵(45ml),식용유=1과1/2큰술(약11g)
양념재료# 황설탕=1큰술(12g),간마늘=1/2큰술(10g),고추장=1큰술(20g),굵은고춧가루=1과1/2큰술(12g),진간장=2큰술(20g),참기름=1큰술(7g),통깨=1/2큰술(2g)  

 

요리순서

 

오징어 1마리(300g) 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그 다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

 

오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내서 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거한다.

 

오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰거나 배를 갈라 이등분하여 약 1.5cm 두께로 채썬다. Tip: 껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심해서 썬다.

 

오딩어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리해주고 긴 다리는 반 잘라 준비한다.

 

대파 1/2대(50g)는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm 두께로 어슷 썬다.

 

양파 1/2개(125g)는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 당근 1/9개(30g)은 두께 0.4cm 정도, 길이 5cm 정도로 얇게 편 썬다. Tip: 야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썬다.

 

양배추 1/12개(200g)는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷썬다.

 

홍고추 2개(20g)와 청양고추 1개(10g)는 두께 0.5cm, 길이 3cm 정도로 어슷썬다.

 

 

넓은 팬을 불에 올리고 식용유 1과1/2큰술(약11g), 송송 썬 파기름용 1/3양의 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만든다.

 

 

대파가 노릇해지면 손질한 오징어를 넣어 볶는다.

 

오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕 1큰술(12g)을 넣고 볶아 풍미를 살린다.

 

 

진간장 2큰술(20g), 간마늘 1/2큰술(10g)넣는다.

 

 

굵은 고춧가루 1과1/2큰술(12g), 고추장 1큰술(20g)을 넣고 골고루 볶는다.

 

 

양념이 뭉치기 시작하면 강불에서 썰어놓은 당근, 양배추, 양파를 넣는다.

 

 

정수 물 1/4컵(45ml)을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.

 

 

양념과 야채가 골고루 볶아지면 썰어 놓은 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름 1큰술(7g)을 넣어 한 번 섞는다.

 

 

오징어볶음을 접시에 담고 통깨 1/2큰술(2g)를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

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