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요즘 모해먹을까 걱정했는데 쌈장 만들어서매일 쌈싸먹고 있어여~

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요즘 모해먹을까 걱정했는데 쌈장 만들어서매일 쌈싸먹고 있어여~#반찬

 

 

기본재료# 간돼지고기=1컵(150g),양파=1컵(100g),대파=3/5대(60g),돼지호박=2/3컵(60g),당근=1/2컵(50g),청양고추=2/3컵(30g),표고버섯=1/2컵(20g)
양념재료# 물=1컵(180ml),식용유=2/3컵(100g),된장=5큰술(100g),고추장=3큰술(60g),맛술=1/4컵(45g),간마늘=2큰술(40g),굵은고춧가루=3큰술(26g),진간장=2큰술(20g),황설탕=1큰술(15g),참기름=2큰술(14g)  

 

대파 3/5대(60g), 청양고추 2/3컵(30g)는 반 갈라 두께 0.5cm 정도로 송송 썬다.

 

양파 1컵(100g), 당근 1/2컵(50g), 돼지호박 2/3컵(60g), 표고버섯 1/2컵(20g)은 가로, 세로 0.7cm 정도로 잘게 다진다.

 

볶음용 팬에 식용유 2/3컵(100g), 썰어둔 대파를 넣고 강 불에 볶아 파기름을 낸다.

 

 

뭉쳐있던 파가 풀어지면 썰어둔 양파를 넣고 볶는다.

 

 

양파의 수분이 빠져 지글지글 소리가 나면 간 돼지고기 1컵(150g)를 넣고 주걱으로 뭉치지 않게 잘 풀어가면서 볶는다.가장자리 부분이 타지 않도록 주걱으로 골고루 섞어주면서 돼지고기가 노릇해질 때까지 볶는다.

 

 

황설탕 1큰술(15g)을 팬의 가운데 부분에 넣어 기름에 튀겨지도록 하고, 그 위에 진간장 2큰술(20g)을 둘러 넣는다.

 

 

썰어둔 당근, 돼지호박, 표고버섯을 넣고 주걱으로 섞으면서 골고루 볶는다.

 

맛술 1/4컵(45g), 된장 5큰술(100g), 고추장 3큰술(60g)을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.된장을 기름에 볶으면 더 고소해진다.

 

간 마늘 2큰술(40g), 굵은 고춧가루 3큰술(26g)을  넣고 고춧가루 가 타지 않도록 주걱으로 둥글게 저으면서 골고루 볶는다.

 

정수 물 1컵(180ml)을 둘러 넣고 , 썰어둔 청양고추를 넣은 후 세네번 저어준 후 불을 끄고 참기름 2큰술(14g)을 둘러 넣어 완성한다.

 

 

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