티스토리 뷰

식당에서 파는 진하고 텁텁한 느낌이 아니라, 연하고 시원해서 식구들이 국물까지 다 먹네요.

식당에서 파는 진하고 텁텁한 느낌이 아니라, 연하고 시원해서 식구들이 국물까지 다 먹네요.#국물요리

 

기본재료# 된장=1/3컵(60g),물=4컵(750mL),간마늘=1/2큰술(8g),육수용멸치=10마리(20g),애호박=1/2개(130g),양파=1/2개(80g),느타리버섯=1컵(80g),대파=2/3컵(60g),청양고추=2개(14g),홍고추=1/2개(7g),두부=1/2모(180g)
본문은 또해먹 앱으로 편하게 보실 수 있습니다.
또해먹 링크 - > https://play.google.com/store/apps/details?id=com.daebak.freedom

 

 

 

 

애호박 1/2개(130g), 양파 1/2개(80g), 두부 1/2모(180g)는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

 

느타리버섯 1컵(80g)은 찢어서 준비한다.

 

청양고추 2개(14g), 홍고추 1/2개(7g), 대파 2/3컵(60g)은 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

 

멸치 10마리(20g)는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

 

냄비에 손질한 멸치, 물 4컵(750mL), 썰어둔 양파를 넣어 끓인다.

 

육수가 끓으면 썰어둔 느타리버섯, 애호박을 넣고,

 

간마늘 1/2큰술(8g), 된장 1/3컵(60g)을 넣어 된장을 숟가락으로 잘 풀어준다.

 

 

된장 육수가 끓어오르면 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

 

 

찌개가 끓으면 썰어둔 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.

 

뚝배기에 옮겨 담고 고춧가루는 취향에 따라 넣는다.

 

 

본문은 또해먹 앱으로 편하게 보실 수 있습니다.
또해먹 링크 - > https://play.google.com/store/apps/details?id=com.daebak.freedom

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함