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요리핵심 및 평가

와 이거 아버지가 좋아하셔서 어제 후딱 해봤는데...무진장 쉽게한것도 대박인데 통조림생선 요리 싫어하는 저까지 넋놓고 먹었어요.

와 이거 아버지가 좋아하셔서 어제 후딱 해봤는데...무진장 쉽게한것도 대박인데 통조림생선 요리 싫어하는 저까지 넋놓고 먹었어요.#찜조림

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 신김치=1/4포기(400g),고등어통조림=1캔(400g),양파=1/2개(180g),청양고추=3개(20g),대파=2/3컵(50g),굵은고춧가루=4큰술(20g),고운고춧가루=2큰술(10g),물=2컵(400ml),간마늘=2큰술(30g),된장=2큰술(30g),황설탕=1큰술(10g),간생강=1/3큰술(5g),진간장=2큰술(20g),참기름=2큰술(15g)

 

 

 

 

 

 

요리순서

양파 1/2개(180g)는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.

 

대파 2/3컵(50g)은 반으로 갈라 송송 썰어준다.

 

청양고추 3개(20g)를 송송 썰어 준비한다.

 

볼에 간생강 1/3큰술(5g),간마늘 2큰술(30g), 된장 2큰술(30g), 황설탕 1큰술(10g), 참기름 2큰술(15g)을 넣고,

 

 

고운고춧가루2큰술(10g), 굵은고춧가루4큰술(20g), 진간장2큰술(20g), 통조림국물 적당량을 섞어 양념장을 만든다.

 

김치 1/4포기(400g)는 꽁다리를 제거하고 냄비에 담는다.

 

위에 통조림 고등어 1캔(400g)을 올리고 굵은가시를 제거하고 살 쪽이 바닥으로 가게 해준다.

 

썰어둔 대파, 청양고추, 양파를 넣는다.

 

물 2컵(400ml), 양념장을 넣어 끓인다.

 

조림이 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 끓인다.

 

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