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담백하면서 고소한 맛이 좋았고, 고기가 들어가니까 배도 든든하네요.

담백하면서 고소한 맛이 좋았고, 고기가 들어가니까 배도 든든하네요.#간식안주

 

기본재료# 콩(백태)=1컵(140g),간돼지고기=1컵(150g),부침가루=1컵(110g),대파=1대(100g),청양고추=4개(40g),간마늘=1큰술(20g),식용유=2큰술(14g),꽃소금=1/2큰술(5g)
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[콩물 만들기] 콩 1컵(140g)은 흐르는 물에 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

전자레인지 용기에 콩, 물(180ml)을 넣고 전자레인지에 약 5분 정도 돌려 불린다.

 

불린 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 냄비에 불린 콩, 물(500ml)을 넣는다.

 

강 불에서 끓어오르면 약 3분 정도 삶는다.

 

삶은 콩을 체에 밭쳐 건져낸 후 믹서기에 삶은 콩, 물(500ml)을 넣고 약 1분 정도 곱게 갈아 반죽용 콩물을 완성한다.

 

[콩전 만들기] 대파 1대(100g), 청양고추 4개(40g)는 두께 0.3cm로 송송썬다.

 

큰 볼에 콩물, 청양고추, 대파, 간 돼지고기 1컵(150g), 간 마늘 1큰술(20g)을 넣고,

 

부침가루 1컵(110g), 꽃소금 1/2큰술(5g)을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다.부침가루가 없으면 튀김가루를 써도 된다.

 

프라이팬을 강 불에 올리고 식용유 2큰술(14g)을 둘러 예열한다.

 

콩전 반죽을 한 숟가락 정도 양으로 올리고 중 불로 줄여 앞 뒷면의 색이 노릇하도록 부친다.

 

전이 노릇하게 익으면 그릇에 담아 완성한다. *기호에 맞게 초간장에 찍어 먹는다.

 

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