티스토리 뷰

[본문은 안드로이드 어플 밥선생으로 편하게 보실 수 있습니다.]

 - 다양한 레시피 보기 지원 : 한화면에 모두 보기,음성명령으로 보기,넓게 보기,작게보기 등...
 - 링크를 모아모아서 책을 만들 수 있습니다.책은 서로 공유도 합니다.(카톡에 링크 모아놓을 필요 없음)
 - 비법공유 : 다양한 사람들의 자기만의 비법을 서로 공유할 수 있습니다.
 - 동영상을 보면서 레시피를 배우고 메모도 할 수 있습니다.

   밥선생링크 -> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.daebak.freedom

 

요리핵심 및 평가

콩나물찜 하려다 아구찜 도전해 봤어요. 덕분에 오늘 저녁 푸짐하게 잘 먹었네요.

콩나물찜 하려다 아구찜 도전해 봤어요. 덕분에 오늘 저녁 푸짐하게 잘 먹었네요.#찜조림

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 콩나물=500g,물=1컵(180ml),떡국떡=1컵(100g),대파=1대(80g),양파=1/4개(60g),사각어묵=1장(50g),청양고추=2개(20g),참기름=1큰술(7g),후춧가루=약간,통깨=약간,감자전분=1/2큰술(5g),물(전분용)=1큰술(10g)
양념재료# 고추장=1/5컵(46g),황설탕=1/5컵(28g),굵은고춧가루=1/5컵(16g),맛술=1/5컵(36g),진간장=1/5컵(40g),간=마늘=1/5컵(34g)  

 

 

요리순서

콩나물 500g은 가볍게 세척하여 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

대파 1대(80g)는 길게 반 갈라 5cm정도 길이로 자른다.

 

양파 1/4개(60g)는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.

 

청양고추 2개(20g)는 0.3cm 두께로 어슷 썰기한다.

 

어묵 1장(50g)은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.

 

고추장1/5컵(46g), 황설탕1/5컵(28g), 진간장1/5컵(40g)을 넣고,

 

맛술1/5컵(36g), 굵은 고춧가루1/5컵(16g), 간 마늘1/5컵(34g)을 한데 섞어 양념장을 준비한다.

 

떡국떡 1컵(100g)은 물에 헹군 후 체반에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

깊은 프라이팬에 물 1컵(180ml), 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.

 

물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때 까지 익힌다.

 

콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.

 

양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.

 

물 1큰술(10g)과 감자전분 1/2큰술(5g)을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.

 

농도가 잡히면 불을 끄고 참기름 1큰술(7g), 후춧가루 약간을 뿌려 섞는다.

 

그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.

 

'cookfood > jjim' 카테고리의 다른 글

(백종원)밥도둑,소고기장조림  (0) 2022.06.17
(백종원)통조림고등어,김치찜  (0) 2022.06.14
(백종원)전문점,찜닭  (0) 2022.06.07
(백종원)돼지고기,김치찜  (0) 2022.06.02
(백종원)매콤한,두부조림  (0) 2022.05.25
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함