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요리핵심 및 평가

지금 한 입 냉큼 맛 봤는데 내가 만들었다고  안 믿겨질 정도네요. 레시피 알고 나면 이렇게 쉬운걸  여태 못 해먹었으니.

지금 한 입 냉큼 맛 봤는데 내가 만들었다고 안 믿겨질 정도네요. 레시피 알고 나면 이렇게 쉬운걸 여태 못 해먹었으니.#찜조림

 

 

재료소개
기본재료# 홍두깨살=500g,물(삶기용)=8과1/2컵(1.5L),물=10컵(1.8L),진간장=1컵(200g),통마늘=20개(100g),황설탕=1/2컵(70g),청양고추=5개(50g),맛술=1/6컵(25g)

 

 

 

 

 

 

요리순서

[고기 삶기] 장조림용 고기 500g은 흐르는 물에 씻어 준비한다. * 냉동상태였던 고기거나 오래 된 고기는 찬물에 담궈 핏물을 제거하여 사용한다.

 

고기는 결방향으로 손가락 두 개 정도 두께로 잘라 준비한다.

 

냄비에 물 8과1/2컵(1.5L)을 넣고 강불에 끓인다.물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분 정도 삶는다.

 

삶은 고기는 체에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹군다.

 

[장조림 만들기] 통마늘 20개(100g)는 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm 로 편 썬다.

 

청양고추 5개(50g)는 두께 1cm정도로 썬다.

 

깊은 냄비에 진간장 1컵(200g), 황설탕 1/2컵(70g), 맛술 1/6컵(25g), 물 10컵(1.8L), 삶은 고기를 넣고 강불에 끓인다. * 고기를 삶은 냄비를 다시 사용할 경우 깨끗이 씻어 사용한다.

 

양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 약 50분 정도 졸인다.

 

마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결방향으로 잘게 찢는다. * 칼로 썰 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋다.

 

찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 붓는다.

 

충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.

 

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