티스토리 뷰

cookfood/kuk

(백종원)칼칼한,어묵전골

여름뽐 2023. 3. 6. 12:52
요리핵심 및 평가

중간에 육수 맛 봤을 땐 망했구나 싶었는데 완성된 전골 먹어보니 내가 만들었나 싶을 정도로 시원하고 깊은 맛입니다.

중간에 육수 맛 봤을 땐 망했구나 싶었는데 완성된 전골 먹어보니 내가 만들었나 싶을 정도로 시원하고 깊은 맛입니다.#국물요리

 

 

재료소개
기본재료# 물=2L,무=1/4개(300g),양파=1/2개(100g),멸치가루=2큰술(15g),멸치다시다=1/3큰술(3g),다시마=1/2컵(10g),가다랑어포=1컵(10g),진간장=1/2컵(80g),맛술=1/3컵(60g),간마늘=2큰술(30g),모둠어묵=700g,사각어묵=300g,쑥갓=50g,새송이버섯=1/2개(50g),메추리알=1컵(140g),가래떡=1줄(150g),표고버섯=2개(30g),홍고추=1개(15g),청양고추=3개(15g),대파=1대(80g),멸치육수=1.5L,후춧가루=적당량,진간장=3큰술(30g),연겨자=적당량,물=1큰술(10g),대파=적당량,청양고추=적당량

 

 

 

요리순서

 

 

[육수 만들기] 무 1/4개(300g)는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비한다.

 

냄비에 물 2L, 멸치가루 2큰술(15g), 무, 양파, 진간장 1/2컵(80g), 맛술 1/3컵(60g), 멸치다시다 1/3큰술(3g), 다시마 1/2컵(10g)을 넣어 끓인다.

 

간마늘 2큰술(30g)은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.

 

육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓인다.

 

무가 익으면 가다랑어포 1컵(10g)을 체에 밭쳐 풀어준다.

 

우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.체로 넣었으면 이과정은 생략한다.

 

[어묵전골 만들기] 표고버섯 2개(30g)는 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯 1/2개(50g)는 4등분 하여 준비한다.

 

홍고추 1개(15g), 청양고추 3개(15g), 대파 1대(80g)는 큼직하게 어슷썰기 한다.

 

가래떡 1줄(150g), 사각어묵 300g은 꼬지에 꽂아 준비한다.

 

모둠어묵 700g은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.

 

전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.

 

메추리알 1컵(140g), 썰어둔 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.

 

육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.

 

표고버섯을 가운데에 올리고 육수 1.5L를 부은 후 후춧가루 적당량을 뿌려 끓인다.

 

어묵이 익으면 쑥갓 50g을 올려 마무리한다.

 

[양념간장 만들기] 대파 적당량, 청양고추 적당량은 가늘게 송송 썰어 준비한다.

 

그릇에 진간장 3큰술(30g), 물 1큰술(10g)을 섞고 연겨자 적당량, 청양고추, 대파를 올린다.

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함