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cookfood/kuk

(백종원)보양식,닭곰탕

여름뽐 2022. 7. 11. 16:23
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요리핵심 및 평가

환자이신 아버지께서 오랜만에 잘 드셔서 너무 감사한 레시피네요.#국물요리

환자이신 아버지께서 오랜만에 잘 드셔서 너무 감사한 레시피네요.#국물요리

 

 

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 닭(9호)=1마리,양파=125g,대파=1대(100g),물=17컵(3060ml),대파=8큰술(56g),밥=4공기(800g),꽃소금=1큰술(12g),후춧가루=약간

 

 

 

 

 

 

요리순서

[육수 만들기] 칼이나 가위를 이용하여 닭 1마리의 배를 갈라 펼친다.

 

내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내서 씻어 준비한다.

 

대파 1대(100g)는 큼직하게 썰고 양파 125g은 껍질째 준비한다.

 

큰 냄비에 물 17컵(3060ml), 닭 1마리, 양파, 대파를 넣고 불에 올린 후 대략 30분 정도 삶는다.

 

30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고 뼈가 보이면 집게를 이용해 가슴살과 발목의 살을 찢어 익었는지 확인한다.

 

닭이 익으면 닭은 건져내고 육수는 30분 정도 더 끓여 준다. (닭이 크거나 토종닭이면 삶는 시간을 늘려준다.)

 

[닭곰탕 만들기] 삶은 닭고기는 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢는다.

 

닭 육수에 살 바른 닭 뼈를 넣고 불을 켜고 꽃소금 1큰술(12g)을 넣고 다시 한번 팔팔 끓인다.

 

대파 8큰술(56g)은 0.3cm 두께로 송송 썬다.

 

뚝배기에 밥1 공기(200g)를 넣어 준다.

 

밥 위에 발라놓은 닭고기 살을 올린다.

 

체를 준비한 후 걸러서 육수를 붓고 대파, 후춧가루 적당량을 뿌려 완성한다.

 

 

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