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요리핵심 및 평가

사람마다 된장찌개 좋아하는 포인트가 다른데 비벼먹는 된장찌개가 개인적으로는 최고라고 생각합니다.#국물요리

사람마다 된장찌개 좋아하는 포인트가 다른데 비벼먹는 된장찌개가 개인적으로는 최고라고 생각합니다.#국물요리

 

 

재료소개
기본재료# 대패삼겹살=200g,무=2컵(200g),재래식된장=3큰술(60g),고추장=1큰술(20g),물=3과1/2컵(650g),황설탕=1/3큰술(4g),간마늘=1큰술(20g),대파=1/3대(30g),청양고추=3개(30g),홍고추=1개(10g)

 

 

 

요리순서

무 2컵(200g)은 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다. *채칼을 이용하여 썰어도 좋다.

 

대파 1/3대(30g), 청양고추 3개(30g), 홍고추 1개(10g)는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

대패 삼겹살 200g은 약 1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비한다. *고기의 크기는 원하는 정도로 자른다.

 

냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다. *기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.

 

고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다. *냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.

 

무가 부드럽게 휘어지면 된장 3큰술(60g), 고추장 1큰술(20g)을 넣고 볶는다.

 

물 3과1/2컵(650g), 황설탕 1/3큰술(4g)을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간 마늘1큰술(20g)을 넣은 후 중 약불로 줄여 약 15분 끓인다. *물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.

 

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

 

뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다. * 뚝배기가 없다면 국 그릇에 담아도 좋다.

 

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